Кушать хочется…
Будем честны: многие из нас, если не каждая, сталкивались с тем, что иногда так хочется покушать… просто сил нет, как хочется! Почему это происходит, какие процессы вызывают это состояние и как с ним бороться без ущерба для здоровья и элегантной фигуры, рассказывается здесь.
Во все времена количество и качество употребляемых в пищу продуктов зависело в первую очередь не от естественных потребностей организма, а от желаний и возможностей людей. Например, завтрак, на котором настаивают многие современные диетологи, вошёл в моду в XVIII веке с лёгкой руки английских дам, начавших завтракать шоколадом (до этого первый приём пищи у европейцев приходился, самое раннее, на полдень). Потом к шоколаду добавились где-то сладости, где-то овсянка, яичница и бекон… а там пошло-поехало. Древние греки ели дважды в день, римляне – однократно и обязательно один день в неделю постились, иудеям же и вовсе принадлежит сентенция «Да снизойдет несчастье на народ, чьи владыки едят утром!». И это не случайно: двух приёмов сбалансированной пищи (обеда и ужина) достаточно для поддержания сил взрослого человека. Завтрак же ослабляет нас, отнимая силы на переваривание, а не давая их для свершений в течение дня. Мы получаем энергию только после того, как наша пища переварена и усвоена, и это происходит через 10-16 часов после еды. Проследите на собственном опыте!
Каковы же причины переедания – зависимости от еды, по числу своих грустных адептов превосходящей зависимость от наркомании, курения и алкоголя?
Ну почему?!
Список таких причин возглавляет психологическая. Блокируя едой другие потребности души и тела, мы заменяем физические, интеллектуальные, эмоциональные раздражители удовольствием от насыщения. Человек «глушит» едой одиночество, не достигнутые цели, неприятности, стрессы. Нам следует учиться слушать себя, свой организм, особенно в предменструальный период: в это время активно синтезируются адреналин и кортизол, гормоны стресса, и желание поесть порой пересиливает самых уравновешенных из нас. Зная об этом, нам проще понять, почему мы идём к холодильнику или к табльдоту.
Имеет значение и способность получать удовольствие от работы и взаимоотношений, от спорта и чтения, от красивых пейзажей и творческих планов… заменять всё это едой значит обкрадывать себя, поверьте.
Важна степень физической активности человека: она напрямую влияет на метаболизм. Приходилось ли вам слышать или даже говорить такие слова: «У меня нет сил или времени на спорт и прогулки пешком», «Фитнес – это дорого», «Мне скучно ходить на тренировки без компании», «Я всё время с детьми? Есть чёткая закономерность: чем дальше фигура от идеала, тем больше у человека причин ничего не менять и тем взыскательнее он к процедурам коррекции в случае, если доходит до косметолога. Но не меняя образа жизни, не делая движение обязательной составляющей своего расписания, невозможно удержать результаты самых радикальных процедур. Лишние килограммы и сантиметры вернутся! Нужно придать динамический импульс своей жизни. Движение не только стимулирует обмен веществ, но и повышает количество эндорфинов – гормонов радости – в нашей крови, а значит, препятствует попыткам заменить едой другие удовольствия.
Ещё одна причина избыточного питания: начало трапезы с продуктов, замедляющих пищеварение. Это термически обработанные (варёные, жареные) продукты, копчёности и солёности, жирные и рафинированные блюда. Возможно, так кушали в семье ваших родителей; возможно, так привычнее и вкуснее. Но медицинский термин «ожирение: семейная форма» означает традиции питания, а не унаследованную фигуру! Вспомните об этом, когда подруга будет жаловаться вам на свою конституцию, – дескать, у меня и мама, и бабушка были склонными к полноте, – и твёрдо знайте: девушка весит больше, чем хочет, не из-за генов бабушки и мамы, а из-за привычки есть белый хлеб, пирожки, макароны и много картофеля, которую почерпнула в кругу своих родственниц.
Примем во внимание и физиологические особенности организма: наполняя желудок, люди не учитывают отсроченность реакции мозга на насыщение и продолжают есть тогда, когда реальной необходимости в этом уже нет. Путают голод (потребность в еде) и аппетит (желание получить от еды удовольствие). Торопятся. Следует научиться контролировать себя и различать эти два состояния: ведь лишняя еда – это не только чрезмерная нагрузка на все системы организма (не только на пищеварительную!), но и форма интоксикации, выражающаяся как в лишнем весе, так и в отёках, головной боли, тяжести и сонливости, замедленности умственных реакций… вам это надо?
Нет, не надо!
А раз мы против переедания, настроимся на здоровую и активную жизнь. Для этого есть три простых правила.
Правило первое: питаемся правильно, питаемся рационально. Это значит:
· кушаем спокойно и вовремя (то есть когда это требуется для поддержания наших сил и строительства новых клеток, а не тогда, когда перед нами маячат витрины с картошечкой фри или часы показывают время обеда). Вспомним, как кушают звери: голоден – ест, не голоден – не ест. Человеку достаточно полноценных обеда и ужина. Внимание: «хитрости» типа советов кушать часто и понемногу, как правило, не проходят: следуя им, мы едим часто и много, как ни печально это признавать;
· кладём в рот то, что нам нужно, и ровно столько, сколько нам нужно; не ведёмся на ароматизаторы, усилители вкуса и внешнюю красоту неполезных продуктов; держим в холодильнике то, что полезно, а не то, что разрекламировано; тщательно пережёвываем еду: так она лучше усвоится;
· различаем голод и жажду (многие путают эти потребности так же, как голод и аппетит), не даём желудку чрезмерно растягиваться и помним про хохму Фаины Раневской «есть можно всё, но только голой и перед зеркалом».
Правило второе: следим за здоровьем. Хорошее состояние нашего с вами здоровья – отличный плацдарм для того, чтобы вся пища усваивалась хорошо и работала на пользу организму. Уставший, страдающий от дефицита ферментов, витаминов, микроэлементов организм не в состоянии осуществлять нормальное переваривание и усвоение пищи. Нужно следить за здоровьем.
И, наконец, правило третье: занимаем активную позицию. Это предполагает воздух, спорт, общение с приятными и интересными людьми, позитивную интеллектуальную нагрузку – лучше всего в рамках любимой работы или в сочетании с ней – и счастливую личную жизнь. Если нас наполняют положительные эмоции, мы радостно трудимся и контактируем с приятными людьми, а также с животными и красивой природой, мы просто не сможем питаться неправильно и в результате полнеть, отравляться, расстраиваться и стесняться своего тела.
Девочки, милые, я желаю каждой из нас с вами здоровья, стройности, красоты и неувядающей молодости!!!