Найти в Дзене
Ветераны Крипты

“Пузыри” или ухабы на дороге?

Возможно, нам стоит начать иначе смотреть на рыночные движения битка.

В 2017 биткоин поджидал спекулятивный пузырь. Цена увеличилась более чем в сто раз по сравнению с нижним пределом, достигнутым в конце прошлого цикла, когда в январе 2015 произошло падение до $155. В одном только 2017 он вырос на 2,000%, то есть до $20,000. И это был пузырь. Все так говорили и даже если они не понимали этого на момент событий, то в 2018 году это стало болезненно очевидно. Сейчас цена находится на $3,400 – ниже более чем на 80%, но всё ещё выше на 340% от начала 2017.

Это было во многом похоже на пузырь 2013 года – говорят те, кто занимается биткоином годами – когда BTC взлетел более чем на 1,100% с $100 на начало октября до примерно
$1,200 к концу ноября – за чем последовал жёсткий медвежий рынок, длившийся больше года.

По сути, утверждают они,
биткоин образовывал пузырь множество раз. Был пузырь в 2013, когда цена прыгнула до $266, а затем очень быстро опустилась назад к $60 в июле – за чем последовал, разумеется, крупный зимний пузырь. Затем пузырь был в 2011, когда цена выросла с примерно $1 в апреле до $32 в июне, вернувшись к $2 к концу года. Реальные олды помнят пузырь, раздувшийся после начала торговли битка на открытом рынке в июне 2010; некоторые из Slashdot видели, как цена поднялась с $0.008 до $0.08, прежде чем опуститься до $0.06.

Плюс к этому у нас есть график халвингов битка, который, по всей видимости, стимулирует некоторую спекулятивную и основную активность – как можно было заметить из заметного падения предложения на рынке. Аналитики обнаружили, что цена битка начинала двигаться вверх примерно за год до вершины последних двух пузырей.

Не все пузыри равны
В любом случае, мы должны видеть разницу между “пузырём” и чем-то несколько иным. Некоторые “пузыри” биткоина вернулись практически к абсолютно первоначальной цене; другие едва ли вернулись вообще; парочка завершилась значительным ростом по сравнению с началом пузыря, оставим в стороне нижние показатели прошлого цикла. Это не точная наука, но мы можем предложить такие мысли:

  • 2010 был ценовым открытием. BTC стабилизировался недалеко от его высшей точки.
  • 2011 был всплеском. Цена почти полностью вернулась.
  • Апрель 2013 был всплеском. Цена почти полностью вернулась.
  • Ноябрь 2013 можно считать конвенциональным пузырём, но будет лучше охарактеризовать его как перегретую фазу экспоненциального роста на волне набравшейся популярности.
  • То же самое можно сказать про 2017.

Короче говоря, термин “пузырь” нецелесообразен, когда речь идёт об изгибистом росте битка, он упускает даже среднесрочную картину того, что тут происходит: экспоненциальный рост с несколькими лежачими полицейскими на дороге.

--------------------------------------------------

Подписывайтесь на новости в Telegram!