Найти тему
Русский Бастион

Забытые подвиги спецназа ГРУ: самоубийственная оборона Биркота

Вчера, 15 февраля, была очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. В связи с этим событием я рассказал об одном из самых эффективных подразделений спецназа в той войне – Асадабадских егерях и их командире майоре Григории Быкове-Кунарском. Сегодня речь пойдёт о сослуживце этого героического майора капитане Олеге Якуте, за свои подвиги трижды награждённом орденом Красной Звезды.

В Афганистан Якута попал не имея боевого опыта за спиной, но пройдя подготовку на учебных базах спецназа ГРУ в родной Белоруссии. Волей случая он попал под сразу командование Быкова, когда тот ещё не командовал Асадабадскими егерями. Однако спустя несколько недель майора отправили на переобучение этого отряда после разгрома и предложили взять с собой несколько человек по необходимости. В число избранных попал и Якута, который хоть и не был ещё в бою, но командир разглядел в нём боевой потенциал.

Два месяца вместе с егерями капитан проходил жёсткую «школу молодого бойца» Григория Быкова. При этом Якута стал своеобразным связующим звеном между солдатами и «диким» майором. В отличие от сурового командира капитан обладал жизнерадостным характером и умел найти выход из любой сложной ситуации.

Целями первых боевых выходов спецназовцев были перевалочные базы моджахедов. Якута был назначен командиром штурмовой группы, которая непосредственно врывалась в лагерь, пока остальные силы ликвидировали дозоры вокруг лагеря и прикрывали ударный отряд от возможных контратак врага и засад. В этой ипостаси Якута показал себя как отличный тактик, даже рядовые задания он тщательно планировал и каждый раз старался удивить врага, чтобы моджахеды не могли просчитать будущие штурмы.

Первый свой орден Якута получил за спасение попавшего в засаду отряда спецназа. В декабре 1985 года разведка сообщила, что в провинции Кунар обнаружена стоянка одной из банд. Лагерь моджахедов был разбит на несколько составных частей, каждая из которых прикрывала центральную базу. Для ликвидации банды в Кунар перебросили сразу несколько отрядов спецназа ГРУ, каждый из которых должен был уничтожить свой лагерь, что не дало бы врагу времени опомниться и организовать оборону на главной базе.

Однако разведка просчиталась. Это была не одна банда, а сразу несколько, которые готовились к массированной атаке на Асадабад, столицу провинции. Спецназовцы оказались в меньшинстве и вынуждены были отступать. Один из отрядов оказался загнан в скалы и начал запрашивать о помощи. Сигнал получил отряд Якуты. И хотя за ними самим гналась целая банда душманов, капитан приказал изменить маршрут и атаковать нового врага. Таким образом отряд оказался зажат между молотом и наковальней.

Вот только натиск отряда Якуты оказался настолько дерзким, что боевики, зажавшие спецназовцев у скал, решили, будто началась полноценная общевойсковая операция и бросились в горы. Только спустя полчаса они поняли, что оказались атакованы всего лишь небольшой группой спецназовцев. Но когда банда вернулась к месту боя оказалось, что оба подразделения спецназа благополучно эвакуировались. В том бою капитан получил два ранения, но продолжал руководить боем.

После госпиталя группу Якуты перепрофилировали, теперь его отряд должен был похищать полевых командиров, иностранных советников и других важных персон. Эта работа офицеру далась также легко. В наградном листе второго ордена говорилось, что Якута зачастую брал в плен боевиков вообще без боя. Умело налаживая контакты с местным населением, он убеждал афганцев выдавать ему «борцов за свободу» и их «иностранных друзей».

На новом поприще он проявил себя столь великолепно, что к осени 1986 года его назначили командиром разведки Асадабадских егерей и он всецело занялся агентурной работой.

-2

Тем временем в соседней провинции Нуристан советско-афганские силы отступали под натиском 3-х тысячной банды Сарвархана. В руках объединённых сил оставался лишь небольшой, но древний город Биркот. В будущем ЦРУ планировало сделать городок столицей независимого Нуристана, который обратился бы к Пакистану за военной помощью. Для предотвращения этих событий к Нуристану начали стягивать группы спецназа.

Но, прежде чем начинать войсковую операцию нужно было обнаружить основную базу Сарвархана. Для этого под прикрытием в Биркот был направлена группа Якуты из пяти человек. Она должна была выйти на людей банды в городе и выяснить, где Сарвархан копит силы. Но операция запоздала, всего через пару дней боевики уже перешли в наступление и начали окружать город.

Первый же удар обратил в бегство два батальона афганцев, на позициях оставался лишь один, к которому были приписаны советские разведчики. Тогда командование остатками гарнизона взял на себя Якута. Остальные офицеры предложили прорываться к своим, но капитан на отрез отказался сдавать город, отметив, что боевикам будет куда сподручнее разбить колонну, чем выбить оставшихся солдат из города.

Якута приказал последнему батальону укрыться в старой крепости. Первый приступ был легко отбит, и боевики отошли на окраины Биркота перегруппироваться, оставив несколько небольших отрядов следить за осаждёнными. Под покровом ночи советские разведчики выбрались из крепости и плотно заминировали все подступы к крепости. На утро сотни боевиков двинулись на второй штурм. Однако неожиданно появившиеся минные поля остудили их пыл. Тем не менее они лезли на полуразрушенные стены древней крепости и афганский батальон таял на глазах.

Третий день обещал быть последним в жизни осаждённых. Моджахеды уже были готовы ринуться в бой, когда из-за гор появилось сразу 20 вертолётов Ми-8 под прикрытием нескольких Ми-24. Это были президентские командос, элита афганской армии. Тем временем советские мотопехотные части стягивались вокруг Биркота. Таким образом осаждающие превратились в осаждённых, но организовать оборону боевики не смогли. За сутки город был зачищен от сотен боевиков, остальные отряды Сарвархана в это время гибли под огнём артиллерии и авиации в близлежащих горах.

-3

За оборону Биркота Олег Якута был представлен к званию Героя СССР, но, как водится, ограничились третьим орденом Красной Звезды. Для сравнения, за историю СССР геройской Золотой Звезды удостоилось 12 тысяч человек, орден же Красной Звезды трижды получило всего около тысячи солдат и офицеров.