Канна – описание
Канна радует не только своим красивым цветением, но и крупными, яркими листьями.
Многие цветоводы сравнивают это поистине удивительное растение с тростником. И в самом деле, если внимательно присмотреться к стеблю канны с его трубкообразным строением, то это сходство опровергнуть невозможно. Существует несколько легенд, связанных с появлением и происхождением этого цветка, и одна красноречивей другой. Например, цветки этой красавицы нередко сравнивают с языками пламени или пролитой кровь – такого уж насыщенного оттенка у нее лепестки.
У этого цветка очень много особенностей, и одной из них является способность расти как в домашних условиях, так и в саду.
Канна относится к виду долгоцветущих растений и совершенно неприхотлива. Наслаждаться ее чудесным видом можно с начала лета и до первых заморозков.
Однако есть один, но значительный минус: при очень низких температурах канна не может долго зимовать в открытом грунте и часто погибает. В то же время она очень устойчива к засухе и заболеваниям. Поэтому, чтобы вырастить в саду канну, не потребуется значительных усилий.
Посадка канны в открытый грунт
В природе существует много видов канны, и все они требуют индивидуального ухода. Поэтому чтобы обеспечить растению все необходимые условия, нужно точно знать, к какому виду он относится. Посадка производится луковицами, но не исключена возможность и семенного размножения.
Проращивание клубней канны
Чтобы канна вовремя зацвела, необходимо перед посадкой прорастить ее клубни. Затем их делят таким образом, чтобы на каждой части была одна или несколько почек, и высаживают деленки в ящик с грунтом, расположив их горизонтально. Изредка почву в ящике поливают теплой водой, но в поливе следует соблюдать умеренность. Проращивание желательно проводить при комнатной температуре, используя по возможности нижний подогрев. Когда канна начнет прорастать, в целях профилактики полейте почву слабым раствором перманганата калия. Проращивание клубней не является обязательной процедурой, но это даст вам больше уверенности, что канна взойдет и зацветет вовремя.
Где, когда и как сажать канну
Выбирая место для посадки, нужно учесть несколько значимых факторов. Например, канна будет лучше чувствовать себя на хорошо освещенных и защищенных от холодного ветра участках с плодородной и богатой минеральными компонентами почвой.
Высаживать канну лучше в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, поскольку перепад температур может негативно сказаться на цветении, развитии и росте канны.
После того, как все будет готово для посадки, на дно лунки обязательно помещают слой удобрения, которое будет питать растение и создаст ему своеобразную тепловую подстилку. На удобрение помещают слой почвы, хорошо его увлажняют, и только после этого можно помещать в лунку пророщенный клубень канны. Зацветет канна не раньше, чем через месяц после посадки.
Уход за канной в саду
Как и другие растения, канна нуждается в подкормке. За период времени от посадки до цветения нужно подкармливать цветок несколько раз. Поливать канну нужно регулярно, обильное увлажнение приходится на момент цветения, а после него полив можно сократить.
При подготовке канны к зиме ее луковицы выкапывают вместе с комом земли и помещают до весны в прохладное, затемненное место. Клубни желательно держать в ящике, засыпанными землей. Во время хранения клубни канны нужно регулярно осматривать и, обнаружив загнивание, обрезать клубни до здорового места, после чего рекомендуется обработать ранки раствором йода.
При должном уходе канна будет украшать ваш участок цветением продолжительное время.