Найти тему

Деградация в декрете

Каждая девушка, забеременев, дает себе клятву не деградировать после родов и не сужать круг своих интересов до детских тем. Но проходят месяцы, и это сакраментальное “мы покушали, мы поползли, мы пошли в садик” само предательски срывается с языка, а тонны одинаковых младенческих фоток оказываются в инстаграме.

Даже самые социально активные и интеллектуальные мамы порой растворяются в новой роли. Другие боятся этого настолько, что активно сопротивляются - стараются приучить грудничка к независимости (что в целом противоречит самой природе младенчества), отчаянно цепляются за элементы прошлого образ жизни и притворяются, что ничего не изменилось. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Что это за разрушительная сила, которая уничтожает женский интеллект (но это не точно )? И за что она так беспощадна?

Прошу во всем винить доминанту

В психофизиологии есть понятие ДОМИНАНТЫ - устойчивого очага возбудимости в головном мозге. По какому бы поводу ни поступал стимул, доминанта перетянет одеяло на себя и обязательно возбудится, даже если речь про голод или последние новости политики. И конечно, доминанта тем самым тормозит работу остальной части нервной системы.

Феномен возникновения доминанты очень удружил людям по мере превращения из обезьяны в человека разумного. Мы научились концентрироваться на истинно важных вещах и отметать остальное, поведение стало более направленным. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Особенно знаменита доминанта материнства, возникающая под действием гормонов. Именно гормоны способствуют формированию у женщины этого очага возбудимости, который нагло обкрадывает все остальные сферы и превращает бывшего финансового директора в “беременяшку”.

Благодаря доминанте материнства, любые события так или иначе вызывают у женщины ассоциацию с малышом, порой очень неожиданным для окружающих образом. Легко им говорить, у них-то нет доминанты, которая взяла мысли в заложники. Но ведь именно доминината делает мам такими чуткими и внимательными.

Доминанта возникает не только у матерей. У каждого бывает деятельность, важность выполнения которой превалирует над остальными функциями.

Разве мысли голодного не только о еде?

Разве болельщик во время мундиаля не думает только о матчах?

А что уж говорить о влюбленных, которые порой зацикливаются на объекте своей страсти и утомляют этим окружающих.

К счастью, это не навсегда: доминанта - структура пластичная.

Так что молодые мамы в этом смысле ничуть не хуже остальных, но им почему-то должно быть особенно стыдно. И откуда такая несправедливость?

Хотя если «мы женимся» или «мы поступаем в университет», тут уже речь не о гормонально обусловленной мозговой доминанте, не так ли?