В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки сообщили, что до конца февраля представят перечень основных ошибок, которые допускают вузы при прохождении аккредитации образовательных программ и иных проверок.
Как сообщила заместитель руководителя Рособрнадзора Наталия Наумова, чаще всего вузы не проходят проверку из-за несоответствия работников квалификационным требованиям.
«Проблема большая по обеспечению кадрами высшей квалификации и научными сотрудниками, особенно, при преподавании программ бакалавриата и магистратуры, не соответствие доли научно-педагогических работников требованиям стандарта и вопрос, связанный с обеспечением научно-педагогических работников соответствующей квалификации при преподавании профильных предметов", - пояснила эксперт.
Например, преподаватель IT-дисциплин, имеющий базовое математическое образование, не соответствует требованиям. Чтобы подтвердить право преподавания предмета, он может повысить свою квалификацию, предоставить работы о результатах научных исследований в этой сфере или доказать, что работает в реальном секторе экономики по дисциплине, которую преподает.
Также Наталия Наумова обратила внимание, что очень часто крупные вузы, которые в своей структуре имеют подразделения среднего профессионального образования (техникумы, колледжи) «проваливают» проверку из-за несоответствия требованиям материально-технической базы. Например, не так давно крупнейший российский вуз ИТМО лишили государственной аккредитации по профильной специальности среднего профессионального образования (СПО) из-за отсутствия на стадионе полосы препятствий.
По материалам ТАСС
Автор: Екатерина Ячина, редактор "Поступи Онлайн"