Найти тему
А так не лучше?!

Как власти легко могли бы решить проблему земельных участков многодетным.

Еще накануне прошлых президентских выборов В.Путин предложил выделять семьям с тремя и более детей земельные участки и, в том же 2012 году, был подписан соответствующий указ. Кстати, в своей предвыборной деятельности в марте 2018 году (о программе говорить не приходится, т.к. её не было) он уже ни о чем подобном не упоминал. Я уже писал о том, что лично для меня, это один из факторов недоверия каким бы то ни было обещаниям действующего Президента. Но сейчас не об этом. Мой «рецепт» решения вопроса во второй половине материала, а сейчас немного истории вопроса.

Стоит Вам погрузиться в эту тему и узнаете, что:

- земли выделено крайне мало, более того, например, в моем городе Ростове-на-Дону очередь из тех, кто имеет на это право, уже более года растет только в сторону увеличения. Новые участки выдавать прекратили. В управлении социальной защиты «не для протокола» говорят, что в ближайшее время ничего и никому выделять не будут, а когда будут – непонятно;

- те же, кто получил землю, пребывают, мягко говоря, в растерянности. К выделенным участкам (естественно не в самом городе) нет дорог, а из инженерных коммуникаций, в лучшем случае, есть только электричество. Подробнее об этом тут. При этом кое-где уже додумались выписывать штрафы тем, кто «ничего не делает на выделенном участке»;

источник фото сайт http://www.rostov.aif.ru
источник фото сайт http://www.rostov.aif.ru

- существует масса многодетных семей, которых даже не ставят даже в такую «стоящую» очередь. Это ИП, люди с уже имеющимся земельным участком и т.п. Но в этом материале не об этом.

Также известно, что постоянно ведутся разговоры об огромных суммах на финансирование этой программы. Например, в 2013 году губернатор Ростовской области заявлял, что в период с 2014 по 2018 год «на подведение к ним (земельным участкам) инженерных коммуникаций будет направлено более 7,5 млрд. рублей». Уже в 2016 фигурировала ещё большая цифра в 10,5 млрд. рублей. В свое время, если не ошибаюсь, «натыкался» на информацию, что на благоустройство одного участка область тратит сумму, что-то около 300-500 тыс. рублей.

Если возникнет желание помочь в развитие моего канала, поставите «лайк», оформите подписку или поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Заранее спасибо!

А теперь, собственно мой «рецепт» того, как можно спокойно решить эту проблему:

Вокруг Ростова-на-Дону десятками, если не сотнями появляются всё новые, так называемые, коттеджные поселки. Так называемые, потому, что в 99% случаев это просто земельные участки с подведенными коммуникациями и дорогами, без каких либо готовых коттеджей. Откуда же под них находится земля? Ведь как нам говорят, основной причиной невозможности выделения участков для многодетных, является отсутствие у города/области земельного фонда. Все очень просто, в совсем недавнем прошлом эти земли имели статус «сельхозугодий». Фактически это бывшие поля. Т.е. в администрации города/области им подписывают документы на перевод земли в статус ИЖС. А значит вместе с документами на перевод можно, условно говоря, подписывать документ на выкуп, например, 10% участков по себестоимости их инженерного обустройства (как мы знаем финансы на эти цели и так закладываются в муниципальном бюджете). Зная возможности нашего государства можно говорить, что коммерсанты и бесплатно бы их отдали. Пусть не лучшие участки, а самые удаленные (те, которые продаются в последнюю очередь), в любом случае они лучше чем то, что выделяется сейчас. Было бы только желание реально помочь людям, а не осваивать бюджеты и все проблемы станут решаемыми.

Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваших комментариев и подписывайтесь на мой канал – будет интересно.