Очень часто особенно в холодные времена года, возникает проблема, найти хорошую зелень. А на прилавках то и дело попадается - вялая, то, как будто пластмассовая.
И многие хозяйки, начинают задумываться, о том, чтобы вырастить её у себя дома. И это самое правильное решение. Ведь вырастить, тот же лук не составит большого труда, а радовать свежей зеленью, он будет круглый год.
Вырастить лук можно несколькими способами.
Для первого способа, необходима проросшая луковица любого размера. Очень часто бывает, что лук в пакете прорастает сам-по себе, но если такой луковицы нет, то её можно прорастить.
Для, этого, необходимо взять любую понравившуюся луковицу, и отрезать от неё верх, замочить её в воде примерно на двадцать часов. Ставить её необходимо в тёплое, не освещенное место.
Для получения зелёного лука, необходимо взять луковицу и поместить её в любую удобную ёмкость, но таким образом, чтобы вода не превышала половину луковицы.
Для хорошего роста, необходимо менять воду два – три раза в неделю. А первые готовые к употреблению перья, можно сорвать уже через пару недель.
При необходимости получения большого количества зелёного лука, на протяжении долгого периода времени, можно использовать второй способ.
При втором способе, обычный лук не подходит.
Необходимо зайти в садовый магазин, и купить специальный посевной лук. Он, как правило, меньшего размера, но зелени от этого дает не меньше.
Необходимо обратить особое внимание, на сор посевного лука. Сорт необходим именно для выращивания зелёного лука, а не луковиц, в противном случае перьев будет очень мало.
Также в отличие от первого способа, его необходимо сажать, а не замачивать в воде.
Для этого необходимо подготовить емкость, это индивидуально и зависит от потребности.
Землю для засыпания, также можно приобрести в садовом магазине. Сажать луковички, необходимо на глубину до двух сантиметров и на расстояние до одного сантиметра. Всё это, хорошенько присыпать землёй, но не придавливать, земля должна быть распушена. Сверху полить небольшим количеством тёплой воды, и поставить в тёмное место. После появления первых пагонов, емкость необходимо поставить в тёплое светлое место, лучше всего подоконник, и периодически поливать.
Вот и всё, ничего сложного. Но сколько пользы, добавляя свежую зелень выращенную своими руками в свои блюда.