(Prospect, 2018, США)
Пока наша культовая героиня детско-юношеской космической фантастики Алиса Селезнёва находится... ну, скажем так, в творческом отпуске (имеется в виду её киноперсонаж), ушлые американцы не будь дураками выпустили свою картину про девочку-из-космоса. Разве что их история отмечена цензурным клеймом "R" (17+), поэтому вместе с "Тайной третьей планеты" и "Гостьей из будущего" её маленькому ребёнку не покажешь. Впрочем, до своего официального возрастного рейтинга она тоже не дотягивает и лично я снизил бы ей это ограничение ещё года на три-четыре. И даже если режиссеры/сценаристы Кристофер Колдуэлл и Зик Эрл были бы рады заляпать ваш экран кровищей и расчлененкой, у них банально не хватило на это денег. Отчего вся жестокость в "Перспективе" практически стерильная, где-то на уровне последних "Звездных войн". Ну а сегодняшние дети, как известно, наблюдают в своих компьютерных играх куда больший кровавый натурализм и при этом даже не морщатся.
Итак, что же вас ждет, если вы прельститесь в Интернете постером "Перспективы" и ее аннотацией? Сказать начистоту? Ладно. А увидите вы космо-инопланетную фантастику, выглядящую так, будто ее сделали в СССР 80-х по технологиям "Кин-дза-дза" Георгия Данелии. То есть при полном отсутствии компьютерной графики, с одними комбинированными съемками и механическими спецэффектами эконом-класса. Разве что антураж "Перспективы", в отличие от кин-дза-дзашного, всё-таки ближе к классической НФ 20 века с её неуклюжими скафандрами, дурацкого вида бластерами и космическими челноками, утыканными изнутри лампочками, тумблерами и монохромными кинескопами. На словах звучит глуповато, согласен, зато на деле выглядит довольно забавно и даже стильно... Если, конечно, вы готовы сыграть с авторами по их правилам в эту их архаичную игру, как в своё время сыграли в неё с картиной Данелии.
Сюжет "Перспективы" тоже как будто списан с прошловековой фантастики Азимова, Лема, Саймака, Шекли или Гаррисона. В самом начале этой истории мы видим, как папаня-космонавт Дэймон и его дочь-подросток Си (долго, видать, родители ломали головы, подбирая ей имя) отстыковываются на своей космической "шлюпке" от звездолёта и высаживаются на одну из лун планеты-гиганта (по сюжету обе безымянные). Условия на луне в целом земные, а ландшафт напоминает реликтовый лес. Вот только в воздухе много заразной пыли, поэтому ходить без скафандров тут нельзя. Да и без оружия нежелательно, ведь на луне можно встретить самых опасных хищников в галактике - других людей.
На кой чёрт Си и Дэймон вообще сюда прилунились? По самой банальной из всех причин - чтобы срубить деньжат и расплатиться с долгами. Дело в том, что в здешней почве можно найти уникальные "трюфеля", внутри которых сокрыты драгоценные камни величиной с кулак, а то и крупнее. Да-да, примерно так же как как в моллюсках вырастают жемчужины. Правда, есть загвоздка. Извлечение камня из трюфеля, это целая наука, требующая особой аккуратности, инструментов и химических реактивов. Прямо как в саперном ремесле: одно неловкое движение, и в наименее худшем случае будет полностью испорчен сам камень, а в наиболее худшем он вдобавок рванёт, словно граната.
Дэймон был в этой науке большой специалист, а вот дочурку явно недолюбливал, раз не гнал её от себя взашей, когда проводил "разминирование". Впрочем, суровая полевая работа на подхвате у бати пошла Си на пользу. И когда они наконец-то нарвались на злодеев - вы же не думали, что наши герои будут до конца фильма тупо ковыряться в грязи? - девчонке выпал шанс доказать, насколько крутая она "выживальщица". А тем более в войне, где в итоге смешались в кучу не только "конелюди", но и друзья, враги и просто случайные, но тоже не безобидные встречные.
***
В общем, я слегка растерян. Всё-таки дешевизна "Перспективы" выпирает изо всех щелей, благодаря чему на многое в ней (на оружие или на антураж космочелнока) нельзя глядеть без смеха. С другой стороны, как и в "Кин-дза-дза", этот наглый "минимализм" придает фильму глазоприятный олдскульный шарм. А удачно выбранная натура для съемок лишний раз подчеркивает визуальное очарование этой истории. Да и сама она не подкачала, демонстрируя порой ту философско-драматическую глубину, что была присуща книгам вышеперечисленных авторов. Так что если хотите предаться воспоминаниям о"тепло-ламповом" кино 80-х, то "Перспектива" устроит вам такой ностальгический вечер. Но требовать от неё чего-то большего уже бессмысленно. Ведь она, по сути, является лишь полулюбительским кинопроектом, а такие не принято драть розгами критиками с оттяжкой и изо всех сил.