Откуда есть пошел этот МЭШ? Недостатки и достоинства
Мне посчастливилось заиметь доску в классе только спустя пару месяцев после внедрения новых технологий в школу. За время курсов повышения квалификации я уже и урок свой создала, и интерактивные задания. Потыкала во все какие только можно кнопочки, поигралась с WI-FI и забыла на время про этого чудо-юдо-рыба-кит.
Но с первого сентября последующего учебного года доска появилось, и стала понятно: деваться не куда - работаем! Выводы и личная апробация ниже.
Возможность взять разработанный урок другим незнакомым мне учителем представляется довольно сколькой идеей. Возможно, если бы я была учителем физкультуры, который оказался на замене истории я бы рассмотрела предложенные варианты. НО для этого есть множество подобных ресурсов с более качественным контентом, например Инфоурок. Да и количество сценариев по разным темам в МЭШ еще довольно скудно. Мне же как учителю, конечно, до конца не нравится ни один из предложенных уроков. Это же тоже самое, что взять чужой сценарий и попробовать проиграть сцену с первого раза до криков "Браво! Бис!"
А вот так называемые приложения действительно оказались годной вещью. Маленькие игрушки для закрепления - самое то, что необходимо учителю для разнообразия своих традиционных 45 минут.
Главное несчастье Московской Электронной школы - это слабый контент. Проходя через методиста и в разработке урока, и в разработке приложений поняла, что по факту не важно что внутри, где смысл. Важна правильная постановка предложения и запятая в нужном месте. Методист МЭШ - это технический персонал, которому абсолютно безразлично кто издал указ разжаловать дворян. Важно написать название в кавычках. Поэтому учителю нужно несколько раз проработать материал, который уже висит в МЭШ как рекомендованный.
Понимают ли учителя после курсов, а потом еще курсов и еще как работает Московская Электронная школа? Не до конца. Даже мне как передовому фолловеру со стажем с некоторыми моментами разобраться сложно. "Там же есть все инструкции" - скажите вы. Чаще всего пробираясь через скрепы инструкций в итоге приходишь к ответу "МЭШ находиться в разработке. Чего вы хотите?" Многие элементарные функции, например, с прикреплением дз из МЭШ еще в прошлом году были просто недоступны.
Отсюда и слабая активность участников образования на предложенной платформе. Правда с этим активно борются. Как? Рассказ в следующей серии..