Сегодня еду в город Турку. Это самый старый город в Финляндии и бывшая столица финского государства. Первые упоминания о нем датируются в XI-XII веках, а основан город был шведами в 1229 году и до 1812 года носил шведское название – Або. В 1819 году Турку потерял статус столицы Финляндии (она была перенесена в Хельсинки).
От железнодорожного вокзала в Хельсинки на поезде до Турку, примерно, 2 часа в пути. Одна из достопримечательностей этого города - Абоский замок (главная цель моей поездки в этот город). Это один из интересных средневековых замков Финляндии, и с него я и начну свое знакомство с городом Турку. Поскольку в Финляндии до сих пор сохраняется двуязычие, то на шведском языке замок называется «Обу», а финское название Турун линна (из-за расположения в городе Турку).
От железнодорожного вокзала в Турку к замку я пошла пешком (расстояние по московский меркам небольшое). И по дороге имела возможность посмотреть на финские жилые дома, старые и современные.
Интересный дом в стиле своего времени. Только окна на цоколе смотрятся инородными.
Замок начал строиться по приказу шведского короля Магнуса Ладулоса в 1280 году из гранита, позже из кирпича и известняка на территории, принадлежащей в то время шведскому королевству. Сначала он напоминал укрепленный лагерь и здесь должны были располагаться шведские войска (с прицелом захвата города Турку). Расположение замка возле реки Ауры позволяло следить за движением кораблей и представляло определенные трудности при штурме замка. В 1303 году герцогом Финляндии стал сын Магнуса Ладулоса, и Абоский замок из лагеря превратился в крепость, а близ лежащий город Турку – в столицу Финляндии, что повлекло за собой торговые привилегии для этого города. В дальнейшей истории Замок неоднократно становился местом военных и политических событий. И, как следствие, перестраивался, меняя свой внешний вид. К XVI веку замок утратил свое военное значение и был переустроен по примерам европейских замков для придворной жизни.
Замок до 1698 года оставался резиденцией губернаторов. Однако после пожаров, случавшихся в замке, масштабные работы по реставрации не проводились. И замок стали использовать в качестве тюрьмы и складов. Во время второй мировой войны замок очень сильно пострадал. Масштабы разрушения сегодня можно увидеть на фотографиях одной из экспозиций выставочного зала в замке, посвященной его истории. После войны начались реставрационные и ремонтные работы по восстановлению замка, длившиеся с 1946 по 1961 годы. Сегодня здесь располагается исторический музей города Турку.
Когда заходишь во внутренний двор замка, при отсутствии современных людей, ощущается особая атмосфера замка.
Окно слева, претендующее на «самое маленькое окно в мире».
Как и везде в Финляндии - двуязычные названия на стене (надпись на английском добавлена позже и почему-то ну очень маленькая).
Камин и потолочные балки в интерьере.
В свое время в замке проходила бурная придворная жизнь. И всего там проживало около 600 человек.
Выйдя из замка я направилась в центр города вдоль реки Ауры. Недалеко от Морского музея пришвартован вот такой трехмачтовый «красавец».
Далее мне попалось интересное и очень финское, по-моему, здание электростанции постройки 1908-1920 годов, о чем можно узнать из надписей на фасаде.
Река Аура с жилыми домами на набережной и фонтаном в виде рыбьего хвоста.
Наверное, это здание старой аптеки, судя по доске справа от входа.
Панорама на Турку с холма. Справа виден Кафедральный Собор.
Кафедральный собор в Турку заявлен как главный лютеранский храм в Финляндии. Из истории известно, что закладка собора происходила в далеком 1258 году в готическом стиле. Как и многие постройки, в средние века здание перестраивалось и расширялось. В соборе был установлен первый в Финляндии орган. В 1827 году собор сильно пострадал от пожара. После восстановления собора высота его башни составила 101 м. В 1870-х годах собор украсили витражи работы русского мастера В. Сверчкова. В 1980 году здесь установили новый орган, что позволяет в настоящее время проводить в соборе музыкальные концерты.
Недалеко от собора на берегу реки Ауры в хорошую погоду горожане отдыхают.
Дом с росписью на стене.
Не спеша гуляя по городу, я иду к Художественному музею. И по дороге вижу интересные здания. Как, например, это здание банка с часами, построенное в югендстиле в начале XX века.
Это старые торговые ряды.
На холме Пуолаланмяки расположен один из самых известных музеев Финляндии – Художественный музей Турку. Здание, построенное в стиле национального романтизма из гранитных камней в 1904 году, само по себе вызывает особый интерес и является памятником истории и архитектуры. Как музей здание начало работать с 1930 года. Музей примечателен тем, что в его коллекции собраны произведения живописи и скульптуры преимущественно финских мастеров. Здесь экспонируется золотой век финской живописи от 1800 года до 1900 года, очень большая коллекция автопортретов художников, картины в стиле сюрреализм и поп-арта. После реставрации в 2009 году музей получил возможность расширить свои площади, в том числе и хранилище. С финской живописью я не была знакома и посещение музея оказалось интересным и полезным.
Подводя итог, скажу, что город мне, конечно, понравился и одного дня на его осмотр, безусловно, мало. Но, что запланировала, я увидела.
И, напоследок, аутентичная железнодорожная станция по пути в Хельсинки.