ЗДЕСЬ УВЛЕКАЮТ ДЕТЕЙ НАУКОЙ, ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ РЕБЁНОК УВЛЕЧЁН — ОН СВЕРНЕТ ГОРЫ
В 2017 году в Салавате открылась особенная школа. Даже и не школа совсем. Потому что здесь не ставят «двойки», не проводят контрольные работы, да и уроки здесь отличаются от обычных, а среди наставников только те, чьи глаза горят так же, как детские глаза их учеников во время новых открытий. Это «Школа гениев» — именно так, и не меньше, потому что взрослые здесь уверены: любой ребёнок — гений, но у каждого своя дорога к вершине и ему нужно помочь её пройти. Нам удалось заглянуть на уроки в этой особенной школе, поговорить с юными эйнштейнами и даже задать несколько вопросов родителям.
Оставаясь неузнанными, мы затерялись в группе родителей, которые привели детей на занятия.
— Здравствуй, Алена. Видела твою страницу — фото опыта отличное получилось, — с улыбкой обращается к одной из девочек директор школы Анна Якутина. И тут же приветствует по имени мальчика, который только зашел в коридор. В этот момент к ней подбегает девочка и взахлеб начинает рассказывать о том, как они с мамой надували шарики газом, появившимся из соды с уксусом. «Как в школе!» — радостно заканчивает малышка. В таком веселом приветственном гаме проходят первые минут десять. Мы видим, что и директор, и дети, и наставники отлично знают и, что важнее, — понимают друг друга. И вот ученики разошлись по кабинетам — начались занятия по химии и физике.
ХИМИЧАТ СО ВКУСОМ!
Тихонечко, не мешая уроку, мы проходим к мягким пуфам. (Кстати, они предназначены не только для детей, но и для родителей, каждый из которых по своему желанию в любой момент может стать зрителем на уроке — его никто не остановит). Мальчики и девочки в белых халатах, на глазах очки, на руках перчатки, готовы к работе — сегодня под руководством своего наставника Алены Рассабиной они изучают химические соединения: получают сахарный сироп и с его помощью меняют интенсивность окраски другого раствора. Работа кипит — только палочка стеклянная стучит о край стакана.
Пока педагог готовит горячую воду для раствора, мы решаем поинтересоваться у юных гениев, нравится ли им заниматься в школе и зачем это нужно?
Саша Троян:
— Хожу на занятия, чтобы узнавать новое. Химии в школе у меня еще нет, но я уже что-то знаю, хотя пока не очень много. Занятия здесь проходят очень интересно.
Николай Алентьев:
— Хожу сюда. Потому что интересно и нужно — 50 на 50. У меня в школе уже идут уроки биологии, и мои знания там бывают нужны. Уверен, что потребуются они и в седьмом классе на уроках химии. Все только начнут изучать, а я уже все знаю!
Виктория Валеева:
— А я просто люблю химичить! У нас был такой интересный опыт с мылом! Иногда опыты я повторяю дома. Думаю, что и потом знания мне пригодятся, ведь когда вырасту, буду врачом, который лечит животных.
Ильдара Нургалеева одногруппники называют с улыбкой звездой химии и объясняют наперебой:
— Все опыты он делает вместе с нами, но они всегда идут у него по собственному сценарию. Однажды мы делали опыт с хлебом, отвернулись на секунду, поворачиваемся, а он у него черный!
Мы, конечно, не могли не спросить у Ильдара, почему так происходит, ведь очень много великих открытий было сделано учеными случайно.
— Я очень сильно люблю химичить. Когда вырасту, буду программистом или графическим дизайнером, а химия — для души и для школы.
Ангелина Ясько:
— Мне нравится заниматься химией вместе с друзьями — это очень интересно. Чувствуешь себя почти волшебником!
И тут работа закипела с новой силой: раствор действительно менял цвет при добавлении сахарного сиропа. В какой-то момент педагог остановила ребят для того, чтобы разобраться с теорией происходящего в колбе. Выводы были сделаны, акценты расставлены. На этом занятие можно было бы и завершить, но! В этот момент кто-то из ребят задает вопрос: «А если добавить еще сиропа, много сиропа, раствор станет прозрачным?». Мы ожидали услышать объяснение педагога, но вместо этого прозвучало: «А давайте попробуем!». В этой фразе — одна из главных особенностей: педагог идет за ребенком в его желании узнать, сделать еще один шаг вперед. Ни один вопрос, ни одно предположение ребенка не остается без внимания.
Урок закончен, ребята снимают спецодежду и убирают в шкафчик, попутно объясняя нам, новичкам школы, их предназначение:
— Все это нужно не только для того, чтобы не испачкаться, а для соблюдения техники безопасности. Очки, иногда маски и перчатки обязательно нужны!
Алена Рассабина, наставник по химии:
— Занятия по химии посещает очень много детей, этот предмет востребован. Каждый ребенок в душе — юный химик. Таким его делает желание познать окружающий мир. Моя задача на уроках — увлечь детей. Вложить в эти совсем юные головы серьезные знания — сложно. Но базовую теорию мы, конечно, даем. И с этими основами им будет гораздо легче и интереснее осваивать школьную программу.
Контроль у нас на каждом занятии. Без этого не смогу увидеть, как эффективно я провела занятие. Но это не оценки. Это один главный вопрос по теме урока, на который каждый должен ответить. В школе есть своя валюта — фарадейчики. Дети за свою работу, правильные ответы получают денежки и, накопив, могут на них что-то приобрести себе из нашего волшебного шкафа, в котором есть много познавательных игр.
Продолжение следует...
ПОДРОБНЕЕ: https://vibor.rbsmi.ru/articles/pokolenie-next/shkola-geniev/