Экс-президент Украины Виктор Янукович вчера выступил на пресс-конференции против вмешательства нынешнего президента Петра Порошенко в религиозные вопросы, направленные на разделение и вражду.
«Государство, политики и президент абсолютно не должны вмешиваться в религиозные вопросы», - сказал бывший глава государства. «Церковь всегда была отделена от государства. На протяжении всей истории независимой Украины ни один из президентов не позволял себе вмешиваться в церковные дела».
По мнению Януковича, все, что произошло с Украинской православной церковью, было направлено не на снижение напряженности, не на поиск путей объединения, а на разделение, вражду и ненависть.
Между тем Порошенко неоднократно заявлял, что не видит никакого вмешательства государства в церковные дела, несмотря на то, что правительство обратилось к церковной автокефалии и приняло несколько законов, предписывающих церковные имена и то, как церкви определяют свое членство.
Янукович занимал пост четвертого президента Украины с февраля 2010 года, пока он не был смещен в феврале 2014 года украинской революцией. В настоящее время он живет в изгнании в России и недавно был приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену судом в Киеве.
Янукович также отметил, что Порошенко попытается победить на предстоящих выборах любой ценой, включая мошенничество.
Его Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, который недавно отменил встречу с Порошенко, позже отправил ему письмо и поговорил с ним по телефону, убеждая его прекратить политическое преследование Януковича и вовлечь его в мирный процесс на Донбассе. «Поскольку для достижения национального примирения необходим широкий диалог, в котором должны участвовать люди из региона Донбасс, президент Янукович может стать одним из таких представителей», - пишет «Иерусалим пост».
«Именно в этом духе милосердия и примирения, примером которого является наш Господь Иисус Христос, я призываю вас, ваше превосходительство, помиловать вашего предшественника», - говорится в письме.
В нем также говорится об использовании «любых возможностей достижения мира в нашем распоряжении» и напоминается президенту о том, что те, кто находится у власти, «имеют возможность вести мир в лучшем, более перспективном направлении».
«Мы уверены, что г-н Янукович также будет очень готов приложить все свои усилия для этого», - говорится в письме.