Найти тему
Культурный отдых

«Мимо этого Морозова без молитвы не пройдёшь»

8 февраля этого года Вячеславу Тихонову исполнился бы девяносто один год. Дата не круглая, но чем не повод вспомнить о самых ярких ролях этого советского актёра? Ведь на фильмах его с участием выросло ни одно поколение киноманов.


Детство и юность Тихонова пришлись на самый разгар Великой Отечественной войны. Тринадцатилетним мальчишкой он выучился на токаря, потом работал на заводе а вечерами вместе с товарищами пропадал в кинотеатре. Особенно любил он фильмы про Чапаева и Александра Невского. С той поры, видимо, и поселилась в сердце подростка мечта самому стать актёром. Вопреки воле родителей, которые хотели, чтобы сын стал инженером, Вячеслав подал документы во ВГИК. Его не взяли, но, когда вступительные испытания уже прошли, Борис Бибиков неожиданно записал Тихонова к себе на курс. Ещё во время учебы Тихнов дебютировал в "Молодой гвардии, где сыграл Осьмухина. Но вопреки ожиданиям, интересных ролей ему после этого не предлагали. Зато в театре киноатера Тихонову удалось, как бы сейчас сказали, засветится, в спектакле Эраста Гарина по пьесе Евге«Обыкновенное чудо», исполнив роль Медведя.
Потом был фильм «Дело было в Пенькове», который заставил режиссеров пересмотреть своё отношение к начинающему актёру. В фильме Станислава Ростоцкого Тихонову досталась роль деревенского рубаху-парня, попавшего в эпицентр весьма драматичной любовной истории. До этого многие думали, что у Тихонова совсем не крестьянская внешность. Но талант актёра помог ему настолько убедительно перевоплотиться в типичного деревенского жителя, что некрестьянская внешность не помешала поверить в происходящее на экране.


Но самой известной киноработой с участием Вячеслава Тихонова была, конечно, экранизация книг Юлиана Семёнова о советском разведчике Штирлице. Этот персонаж настолько полюбился зрителям, что стал героем многочисленных анекдотов. Многие фразы из сериала разлетелись на цитаты, а сцена встречи Штирлица с женой в кафе «Элефант» стала, наверное, одной из самых эмоциональных сцен не только советского, но и мирового кинематорграфа. И это при том, что никто из персонажей не произносил ни слова.

Олеся Шмакович