«Все в телефон пялишься, когда хоть за книжку возьмешься?» Кто из нас не задавал этот эпичный вопрос своим детям или внукам? А вот мы-то любили в детстве читать, и кино смотрели доброе, красивое, талантливое! Но что именно читали и смотрели? Какие они - книги и фильмы нашего детства? Мы спросили у известных и авторитетных ярославцев о самых ярких литературно-кинематографических впечатлениях их юных лет.
Елена Мильто, член Общественной палаты РФ:
- Книга детства – «Волшебник изумрудного города». Скорее потому, что описана команда, достижение целей, ломка социальных стереотипов. Хотя в детстве она нравилась просто, без рефлексии. Фильм – «Гостья из будущего», причем по тем же причинам, что и «Волшебник…» Хотя мне с детства и до сих пор нравится все, что с интересным для меня смыслом, особенно явных предпочтений нет!
Игорь Сакуров, художник:
- Книга - "Записки о Шерлоке Холмсе". Любил её за таинственность, неожиданность развязок, нравился супергерой. Фильм - "Бриллиантовая рука". Смешной (а дети любят посмеяться), опять же с элементами детектива.
Виталий Горошников, издатель:
- Сложно сказать. Мне нравилось в детстве читать, читал много, но какую-то одну книгу выделить не могу. Та же ситуация и с кино. Тем более, детство - понятие растяжимое: в пять-семь лет я любил сказки, а в восемь-десять - детские познавательные книги по истории, потом - больше классику, русскую и зарубежную. Список любимых книг, к счастью, длинный.
Владимир Федюк, историк, профессор ЯрГУ им. П.Г.Демидова:
- Меня всегда смущали такие вопросы. У меня нет какой-то одной любимой книги - вот в десятка два, наверное, уложился бы. Но, выбирая из прочих, в школьные годы я отдал бы предпочтение знаменитой дилогии И. Ильфа и Е. Петрова – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Оба романа я до сих пор знаю почти наизусть. Ну и "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких. Что до фильма, то пусть это будет "Белое солнце пустыни". Это совершенный образец приключенческого кино, а какой иной жанр более привлекателен в детстве?
Александр Дегтярев, главный травматолог Ярославской области, заместитель председателя муниципалитета Ярославля:
- Любил всю «Библиотеку приключений», от Конан-Дойля до Джека Лондона. Особенно – повесть Джека Лондона «Игра», роман Стивенсона «Остров Сокровищ» и серию Сабатини «Приключения капитана Блада». Читал много, как и другие мальчишки моего поколения, поэтому давно ношу очки. При этом любовь к чтению не мешала нам быть спортивными ребятами. А фильм детства – как ни странно, «Чапаев», пересматривал много раз.
Юлия Кривцова, куратор агентства LIFT.project и культурного центра TEXTIL:
- Моя любимая книжка - "Почемучка", из которой можно было узнать, где ночует солнце и почему в Черном море черная вода. Много юмора, озорства, отличные иллюстрации, снабженные загадками и шутливыми историями. Ты утолял свою любознательность и понимал, что познание мира может быть увлекательным и совсем не скучным. Мой любимый фильм - "Приключения Электроника". Любила фильмы про школу, а тут еще и музыка замечательная, песни из этого фильма - "Крылатые качели", "Бьют часы", "Вкалывают роботы" - до сих пор мои любимые.
Алексей Серов, писатель, лауреат Горьковской литературной премии и премии им. Л. Леонова:
- Две любимых книги было у меня в детстве, обе исторические и обе - ярославских авторов. Михаил Рапов "Зори над Русью" и Валерий Замыслов "Горький хлеб". Если надо выбрать одну, то пусть будет Рапов. Огромный фактический материал, несомненные литературные достоинства, безграничная любовь к родной земле. Даже сам объем романа - там страниц 800 - приучал подростка к чтению. А кино у меня было любимое - "Новые приключения капитана Врунгеля". Легкий веселый приключенческий фильм. Много раз ходил смотреть его на утренний сеанс в школе в воскресенье или в кинотеатр "Парус". Кинотеатр тот нравился и фильм, они как-то слились в воспоминаниях.
Наталья Булах, исполнительный директор штаб-квартиры Союза городов Золотого кольца, вице-президент Благотворительного фонда им. К.А.Коровина «Спасем вместе»:
- Книга Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше", я знала ее наизусть. Книга "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" - потрясающей красоты иллюстрации! А фильм - сериал "Лесси" и наш музыкальный фильм "Золотой ключик, или Приключения Буратино".
Алексей Суслов, главный редактор журнала «Углече Поле», редактор «Угличской газеты»:
- Любимая книга, пожалуй, "Волшебник изумрудного города" Волкова. За ней я как и все охотился - занимал в библиотеке очередь, чтобы прочитать, а потом проглатывал. Эта первая в жизни сказочная фэнтези захватывала. Книг было несколько, поэтому нетерпение зашкаливало: нужно было срочно узнать, что там с Элли и ее Тотошкой, Дровосеком и другими приключится дальше, а злополучная очередь не двигалась - все хотели читать эту волшебную книгу. "Алиса в стране чудес" и Толкиен с "Властелином колец" были гораздо позже. Кроме чудесных приключений, захватывало все романтично-героическое. Например, помню: чем-то болел зимой, с очень высокой температурой валяюсь, а мама читает мне "Два капитана" Каверина. Было так интересно, так переживал, выживут герои или нет, что незаметно и выздоровел. Фильм, который очень любил - тоже героический и даже трагический: "А зори здесь тихие". Смотрел не отрываясь, очень переживал, останется хоть кто-нибудь из этих мужественных девушек в живых и расстраивался по-настоящему, когда они погибали одна за другой. Очень сильно воздействовал этот фильм. Ну а из романтически-героических обожал "Всадника без головы" и "Викинги". Хотел быть похожим и на "всадника" и на мужественного норманна. Сразу после фильма все мои друзья стали викингами: выточили деревянные мечи и топоры, скрутили из проволоки шлемы и начались нескончаемые сражения с неизменным криком "Один!" в каждом жестоком" поединке". Во всем привлекала романтика и героика!
Книги детства действительно становятся определяющими ориентирами нашей жизни: Игорь Сакуров уже в зрелые годы блестяще проиллюстрировал и Конан-Дойля, и книги про другого супергероя – Эраста Фандорина, и многие другие замечательные романы, рассказы и повести. Елена Мильто своей жизнью показывает, как можно достигать поставленных целей, даже совершенно нереальных на первый взгляд, если уметь работать в команде и ломать стереотипы. Литературное мастерство, внимание к деталям, любовь к родной земле в своих произведениях у Алексея Серова воспитаны в том числе любимыми книгами детства. И подобную историю легко увидеть в ответах каждого участника нашего опроса, да и в судьбе каждого человека.
А вы что зачитывали до дыр в юные годы, какой фильм смотрели много раз? Давайте вспомним лучшее в комментариях!