Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Пенсионный фонд предложил россиянам способы увеличения пенсии

Пенсионный фонд подсказал россиянам способы увеличения пенсии. Об этом сообщает "Российская газета".Первый способ - официальное трудоустройство. Если работодатель вносит за будущего пенсионера не менее 15 лет взносы в государственные внебюджетные фонды, то страховая пенсия будет гарантирована. 

В Пенсионном фонде предлагают контролировать работодателей, делают ли они отчисления. Бывают случаи, когда при приёме на работу они заключают с работниками договоры, перечисляют зарплату на банковскую карту, при этом отчисления в фонды не производят. Следует проверять состояние лицевого счёта через личный кабинет на сайте ПФР или лично обратившись в отделение пенсионного фонда.

Второй - работник будет делать добровольные отчисления в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), а страховая пенсия будет выше.

Этим способом могут воспользоваться не только индивидуальные предприниматели, адвокаты или нотариусы, но и, например, россияне, работающие за границей, или те, на кого не распространяется ОПС. К сведению, супруг делает отчисления за жену, если она является домохозяйкой. 

Третий - откладывать на пенсию с помощью государственной программы софинансирования пенсионных накоплений. 

Если человек уже вышел на пенсию или этот срок подходит, ему не помешает обзавестись справкой о зарплате за любые пять лет подряд до 2002 года, когда у него были самые высокие доходы.

Можно сделать и перерасчет назначенной пенсии за периоды ухода за детьми. В ПФР уточняют, что по итогам перерасчета 2017-2018 годов за нестраховые периоды, к которым в том числе относятся периоды ухода за детьми, средний размер увеличения страховой пенсии составил 417 рублей. Причем увеличился размер пенсии в 70 % перерасчета.

Перерасчет можно сделать и при изменении количества нетрудоспособных членов семьи на иждивении. Например, если один из супругов стал нетрудоспособным. Или при переезде на Крайний Север или в приравненные районы. Если человек после выхода на пенсию продолжает работать на Севере, у него появится дополнительный стаж, который и приведет к росту пенсии.

Пенсия будет выше и в том случае, если гражданин решит отложить ее оформление на несколько лет после достижения пенсионного возраста.

Например, обратится за назначением пенсии через два года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет выше на коэффициент 1,12, а страховая пенсия - на 1,15. Если выход на пенсию будет отложен на пять лет, то фиксированная выплата повысится на коэффициент 1,36, а страховая пенсия - на 1,45.

В России пенсионная реформа действует с 1 января 2019 года. Закон предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста россиян на пять лет: для мужчин - до 65 лет, для женщин - до 60.

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ