Уникальные документы находятся в ярославском архиве.
Точкой отсчета для ярославского архива стал красноречивый документ эпохи – мандат, напечатанный на пишущей машинке с характерными рукописными правками. И хранится он, конечно, не где‑нибудь, а там, где ему быть положено – в Госархиве Ярославской области.
– Этот мандат от 2 февраля 1919 года гласит, что первым уполномоченным по делам охраны архивных фондов в Ярославской губернии назначен Нил Григорьевич Первухин, – рассказывает начальник регионального управления по делам архивов Евгений Гузанов. – Единая государственная служба, объединяющая архивные фонды различных учреждений, была создана в России несколькими месяцами ранее, летом 1918 года. Но поскольку в Ярославле тогда случились известные события мятежа, приводить архивы в порядок начали только в феврале.
Тот самый Нил Первухин – личность легендарная. Преподаватель ярославской женской Мариинской гимназии и инспектор Реального училища, надворный советник, историк и краевед, Нил Григорьевич действительно спас в те годы большинство уникальных архивных документов, хранившихся после мятежа в разоренном городе в самых неподходящих условиях. Подробности мятежной разрухи можно своими глазами увидеть сегодня: ярославские архивариусы сохранили альбомы документальных фотографий, отснятых в те дни.
Среди спасенных документов – уникальные свитки, рукописи, свидетельствующие о быте и нравах наших далеких предков. Главный хранитель фондов Госархива Ярославской области Нина Казакова, надев белоснежные перчатки, бережно разворачивает, а затем позволяет нам хорошенько рассмотреть и сфотографировать жалованную грамоту ярославскому архимандриту Феофилу, дарованную ему царем Димитрием Первым, а по‑нашему – Лжедмитрием Первым в 1605 году. Проще говоря, молодой царь сомнительного происхождения удостоверял, что жалует ярославскому архимандриту земли в собственность.
– Обратите внимание: грамота написана на импортной бумаге, которую делали из ветоши, старых тряпок, – рассказывает главный хранитель фондов. – Она скреплена восковой печатью. Текст грамоты написан скорописью, профессиональными писцами под диктовку чиновников. И при этом буквы, как мы видим, практически идеальной красоты!
Еще более древний свиток – родом из Толгского монастыря, где он хранился со времен царя Иоанна Грозного. Грамоту, датированную 1578 годом, обнаружил историк Вячеслав Козляков. И гласит она о том, что толгскому игумену Феодосию с братией пожалованы две деревеньки – Чурово и Тихарево, как того хотел и написал в духовном завещании князь Федор Жирово‑Засекин.
Другой раритет обнаружен позднее, но историческая ценность его несомненна.
– Эта метрическая книга церквей Романовского уезда за 1745 год на первый взгляд ничем не примечательна, – улыбается Нина Казакова. – Но только на первый взгляд! На одной из ее страниц мы можем прочитать запись, развеивающую все сомнения относительно места рождения младенца – будущего легендарного адмирала российского флота и канонизированного Русской Православной Церковью уже в наши дни святого праведного воина Феодора Ушакова. Запись гласит, что сын Федор родился именно в сельце Бурнакове Романовского уезда Ярославской губернии у гвардейца лейб‑гвардии Семеновского полка Федора Игнатьева сына Ушакова, там же, где появился на свет его знаменитый дядя – преподобный Феодор Санаксарский, в миру Иван Игнатьевич Ушаков.
Кстати, большинство современных официальных источников утверждает, что отец великого русского флотоводца служил в Преображенском полку. Но если верить первоисточнику, а именно – той самой метрической книге из Госархива Ярославской области, тот полк был Семеновский!
Сейчас, наверное, любому понятно, сколь велика историческая ценность этих свитков и книг. Но всего лишь несколько десятилетий назад это было совсем не очевидно даже власть имущим.
– Были у нас в Ярославле и такие партийные начальники, которые прямо заявляли нам – зачем вам этот хлам из какой‑то консистории, лучше сдавайте макулатуру, нам план по ней надо выполнять, – вспоминает Нина Казакова.
Конечно, такие раритеты, как жалованная грамота Лжедмитрия Первого, не выдаются из архивного хранилища всем желающим – даже подклеенные, отреставрированные по всем правилам страницы требуют очень бережного отношения. Поэтому оцифровка фондов, создание и хранение на надежных и максимально защищенных электронных носителях документов давно минувших дней – одна из главных задач сегодня. Понятно, что для этого требуется и время, и ресурсы: в архиве хранится более 3,8 миллиона документов: он на втором месте после столицы.
– Каждый год прибавляются новые документы, и все это оцифровать – серьезная проблема, – подтверждает Евгений Гузанов. – Действительно, существует проблема надежности, защищенности электронных носителей, на которых хранится информация, чтобы подлинные исторические документы люди могли прочитать и через 100, и через 300 лет, как мы сейчас читаем письменные, бумажные источники. И эту проблему мы сейчас решаем совместными с Росархивом усилиями.