Я уже писала, что моих предков со стороны отца занесла нелегкая в Россию во времена Екатерины Второй. Империи необходимо было осваивать новые земли на юге - в Крыму и на Украине. А немцы-меннониты для этого идеально подходили: трудолюбивые, не конфликтные, поголовно грамотные. По указу Екатерины пришлые наделялись землей, им выдавалось денежное пособие на обзаведение, соблюдалось их право жить по своей вере. В общем, Россия не прогадала, пригласив немцев на освоение пустых земель.
Предки по материнской линии скорее всего переселились на земли Южного Зауралья с центральной России тоже где-то в конце 18-го века, освоились,заматерели, обзавелись землей и хозяйством - разбогатели.
Т.е. к 1917 году оба рода были достаточно зажиточными. Понятно, что в революцию всё потеряли. Но навыки-то не пропьёшь! Снова обзавелись землей и хозяйством. В обеих семьях были похожие приемы экономного ведения хозяйства, которые передавались из поколения в поколение, перешли и в мою семью.
Первое, что я помню с малых лет - у нас никогда не выбрасывалась еда. Понятно, что у бабушек была скотина, что-то ей скармливалось, у нас всегда была собака - ее кормили, но просто так выбросить кусок хлеба...не припомню.
Второе - вся земля (огород) была засажена. Весной вся семья копала/садила огород, летом полола/окучивала/поливала, а осенью урожай собирался, делались какие-то заготовки. Все отправлялось в подпол на зиму.
Третье - сбор ягод, орехов, грибов. Так как жили в тайге, то каждую осень собирали в лесу грибы/ягоды. Папа на пару дней уезжал с мужиками на заготовку кедрового ореха (хотя лес он терпеть не мог, так и не привык к нему до самой смерти).
Четвертое - (как сейчас бы сказали) дома всегда практиковался раздельный сбор отходов. Всё, что горит, уходило на отопление дома или бани, все,что гниет, - в компостные кучи, стекло использовали повторно (банки) или сдавали (бутылки), металл - сдавали. Ну а то что не горит, не гниет и нельзя сдать, складировали в специальные емкости и вывозили на свалку.
Пятое - многое в доме родители делали своими руками. Отец с дедом по материнской линии сами построили наш дом и все надворные постройки. Отец мог сам починить обувь. Мама точно так же многое делала сама. Бабушка со стороны мамы ткала половики, шила яркие накидки (лоскутное шитьё), даже стегала ватные одеяла. Очень редко в семье обращались за услугой к стороннему человеку.
Шестое - бережное расходование денежных средств. Наша семья считалась достаточно обеспеченной по тем временам: имели свой дом, одевались по моде, питались хорошо, ездили в отпуск. Одними из первых среди соседей по улице приобрели телевизор (мама привезла его из Свердловска). На все "хотелки" семьи нужны были деньги. Я уже писала в разделе "Философия денег", что финансами в нашей семье всегда занимались женщины, поэтому вся полнота власти в расходовании денежных средств ложилась на мамины плечи и она с успехом с этим справлялась. Я, уже будучи взрослой, иногда тоже прибегала к тому, чтобы у нее "перехватить до зарплаты" - у нее всегда были свободные средства, чтобы мне занять.Странно. Вот на "шестом приеме экономного ведения хозяйства" я как-нибудь остановлюсь подробнее...позже.