Найти тему
ИА Хакасия

Прокурор Хакасии назвал среднюю сумму взятку и напомнил, что регион входит в состав Сибири

В Хакасии в прошлом году зарегистрировали 92 коррупционных преступления. Об этом в ходе пресс-конференции журналистам сообщил прокурор республики Александр Кондратьев. О том, насколько регион коррумпирован, главный надзорник умолчал. Однако среднюю сумму взятки огласил. Составляет она ни много ни мало более трех миллионов рублей (!).

Говоря о коррупции, Кондратьев дал понять, что надзорники ведут работу по взысканию ущерба с фигурантов уголовных дел. В качестве примера он привел дело Хакресводоканала, по которому надзорники в судебном порядке взыскали более 102 млн рублей в пользу государства.

Кроме того, главный надзорник республики заявил, что в прошлом году не без помощи прокуратуры были уволены и отправлены в отставку 16 депутатов. Такая мера вынужденная, связана она с нарушением антикоррупционного законодательства. Проще говоря, скрыл зарплату, квартиру, земельный участок - получай красную карточку. Для сравнения, в 2017 году таких фактов было 5. Разница налицо.

Отдельное внимание Александр Кондратьев уделил вопросам невыплаты заработной платы, в связи с чем в минувшем году было дисквалифицировано три руководителя предприятий.

"В этой связи хочу донести до вашего сведения: мною направлено предложение председателю правительства по пересмотру структуры проведения соответствующей комиссии", - заявил прокурор Хакасии.

По словам главного надзорника, в ходе проведения соответствующей комиссии должны присутствовать лица, по вине которых сотрудники не получают зарплату.

"Прямо под камерой пусть руководители, учредители, собственники объясняют, в связи с чем и почему не выплатили заработную плату. Работники должны знать своих героев (в кавычках) в лицо. Я думаю, что это предложение будет правительством одобрено", - добавил прокурор.

 Еще одна злободневная тема, которая уже не первый год обсуждается в ходе встречи прокурора с журналистами, была посвящена лекарственному обеспечению льготников. 

"В прошлых годах эта проблема была существенной для республики", - отметил надзорник.

Тем не менее актуальности не теряет и сейчас, такой вывод напрашивается, исходя из доклада Кондратьева.

"В адрес министра здравоохранения внесены представления. Но, судя по положению дел за январь, считаю, что проблема не решена. Нужно сделать все для того, чтобы не оказаться опять в 2017 и 2018 годах, когда на отложенном спросе было по 11 тысяч рецептов (данные на начало 2018 года - прим. ред.)", - доложил прокурор.

Что касается отопительного сезона, то в этой сфере, по мнению Александра Кондратьева, из года в год республика сталкивается с одними и теми же проблемами.

"К зиме начинаем готовится либо в конце лета, либо осенью", - с возмущением заявил он.

Иными словами, чиновники систематически вспоминают о том, что живут в Сибири, в самый канун старта отопительного сезона. Потому-то жители республики и не могут чувствовать себя максимально комфортно в морозное время года.

Отметим, что на прошлой неделе глава Хакасии Валентин Коновалов посвятил прохождению отопительного сезона в республике видеоселектор.

"Уже сегодня надо начинать готовиться к следующему отопительному сезону, фиксировать все проблемные места и включать в программу ремонтов. Кроме этого, необходимо взять на контроль формирование нормативного запаса топлива. Живем на угле, а угля на котельных нет. Так быть не должно", - сказал Коновалов.

Остается надеяться, что чиновники и действительно в виде исключения попробуют готовить сани летом, а телегу зимой. Но пока предпочтительнее сконцентрировать все внимание на положении дел сегодня. Тем более, что от Хакасии не отступает аномальный мороз.

Подробнее о пресс-конференции прокуратуры РХ - в следующих материалах 19rus.info.