Производство алкоголя на дому очень увлекательный и популярный процесс. Но большим риском для здоровья может обернуться незнание технологий получения алкоголя. В браге содержится огромное количество вредных для организма соединений. Сегодня хотелось бы поговорить о таких важных терминах в самогоноварении как "Головы" (они же начальные фракции) и "Хвосты" (конечные фракции) и о технологии их "отсечения" от "тела" (т.е. от основной фракции).
Подробнее о героях нашей статьи:
"Головы": в народе называется проще — «первак». Первая фракция перегонки браги - в ней содержатся такие опасные соединения, как: метиловый спирт, уксусный альдегид и ацетон.
Температура кипения головной фракции намного ниже температуры кипения этилового спирта, поэтому их очень легко "отсечь" от тела.
Применение "голов" в пищу категорически запрещено, разрешается использование только в бытовых и технических целях (у меня жена "головами" маникюр снимает, я использую как розжиг для углей). Золотое правило самогоноварения - отбор не менее 50мл "голов" с 1 кг сахара. Я отбираю около 60-70 мл с 1 кг сахара.
"Тело" - то, ради чего винокур затевает весь процесс самогоноварения. Основная фракция состоит в основном из этилового спирта, воды, частиц «голов» и «хвоста». Чтобы повысить чистоту напитка можно использовать ректификационную колонна.
Важно : технология ректификации сводит на нет все вкусовые свойства готового продукта; оттенки, нотки фруктов, трав, ягод и злаков будут утрачены.
При получение таких дистиллятов как коньяк, виски или джин наличие сивушных масел в небольших концентрациях является признаком правильно приготовленного напитка.
"Хвост" - последняя фракция, отделяется он труднее всего. «Хвост» — это в основном сивушные масла. Если остатки этой фракции не нужны, то для ее отсечения достаточно закончить сбор «Тела». «Тело» не собирают при крепости ниже 35-40%.
Опытные винокуры пропитывают кусок бумажки в исходящем из аппарата дистилляте и поджигают его. Если бумажка не загорается — крепость ниже 35% и оставшаяся в аппарате часть браги — это «хвост». При выходе «тела» клочок бумаги горит голубым пламенем.
Из личного опыта могу сказать, что лучше закончить отбор тела на более высоком %. Я заканчиваю отбор основной фракции на 45-50%, используя прибор непрерывного контроля крепости, называемый в народе "Попугай".
Вывод: домашний алкоголь при соблюдении всех технологий его получения - может порадовать вас и ваших близким своим вкусом, который ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Так же от себя рекомендую отбирать "Головы" и "Хвосты" и на первой перегонке и на второй. Да, вы потеряете в объеме готового продукта, но приобретете в качестве.
И помните - "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью."18+
Спасибо за внимание!