«Квартирный вопрос» отправился в самый безобразный дом Милана. Ка-бруто – дом-урод. Так его прозвали местные жители сразу после постройки, в начале прошлого века. За то, что слишком современный и массивный, что каждый этаж украшен по-своему – никаких тебе симметричных изящных колонн и фресок. Хотя с точки зрения комфорта это был прорыв – при доме имелся гараж, плюс горячая вода, центральное отопление и ореховые панели на стенах подъездов.
Нам посчастливилось попасть в гости в квартиру, которую когда-то занимал создатель этого дома – Джованни Муцио. Здесь «Квартирный вопрос» встретил другой известный архитектор и дизайнер – Уильям Савайя.
Для итальянского архитектора жить в доме, построенном Джованни Муццио – счастье. Это был новатор! Первый архитектор, который начал строить в Италии дома полностью из железобетона. В этой квартире все – ценность. Например, потолок спроектировал архитектор Пьер Луиджи Нерви, который построил вокзал Термини в Риме. Он увлекался модерном, но потолок получился в английском стиле Адам – облегченная и переосмысленная, но все-таки классика.
Еще одно новшество, удивлявшее современников Муцио – высокие окна. До этого в Милане их делали ниже и уже. Чтобы спасаться от сильной жары летом, а зимой от холода.
В парадной, представительской части квартиры, сеньор Савайя и его партнер по бизнесу встречаются с заказчиками. Поэтому практически все предметы мебели тут – их дизайна.
Сразу видно, что хозяин дома – знаток и ценитель искусства. От Романа Тыртова, художника эпохи ар-деко, до мастера поп-арта Альдо Мондино, который использовал для своих работ самые невообразимые материалы.
Этот светильник – словно мини-смерч, вырывается из классической лепнины. Настоящий раритет – одна из первых люстр со светодиодами. Ее для компании сеньора Савоя спроектировала знаменитая Заха Хадид. И этот диван тоже придумала она.
Дружба Уильяма Савайи с Захой Хадид началась в 98 году. Никто не рисковал делать предметы по ее эскизам – многие не понимали, как их реализовывать и как они будут продаваться.
Над гарнитуром в залитой солнцем гостиной хозяин дом серьезно поработал. Венецианские стулья покрасили и обили. Для торцов стола придумали неоновый зеленый рисунок в стиле Людовика XVI.
Свет падает на стол, отражается и ложится на лица сидящих. Получается натуральный лифтинг, поскольку в этом случае кожа выглядит очень свежо.
Для библиотеки хозяину дома удалось раздобыть люстру великого Джо Понти. На ней 12 знаков Зодиака. Компанию ей составляют кресла приблизительно 1880 года, которые Уильям нашел на яхте.
Проходя по коридору мимо комнаты для просмотра телевизора – а в квартире есть и такая, мы оказываемся в спальне. Здесь все-то же фирменное смешение стилей. Панели буазери остались на стенах со времени постройки, люстру в старинном стиле сделали современные мастера с острова Мурано. А кровать в центре разработал хозяин дома.
В спальне, конечно, не обойтись без мест хранения. Фасады шкафов сделаны под цвет стен. Они практически незаметные, но при этом действительно, вместительные.
А вот в ванной практически все сохранилось в первозданном виде. Мрамор на стенах, мозаика на полу. Некоторые небольшие фрагменты были утрачены, но в Италии есть отличные мастера, которые смогли мозаику отреставрировать. Собственно, хозяин поменял только сантехнику и добавил умывальников – их также спроектировали на фабрике Уильяма.
Мы возвращаемся в коридор, предусмотрительно снабженный окнами – они выходят в световой колодец. Кстати, мы же еще подробно не осмотрели прихожую! А она впечатляет. Сеньор Савайя приложил титанические усилия, чтобы сохранить и восстановить отделку и здесь, да и во всей квартире в целом, такой, какой она была при жизни Джованни Муццио.
Особое настроение этому пространству задает коллекция картин художников-ориенталистов и яркий арт-объект в форме египетского обелиска.
И, конечно, как можно пропустить в итальянском доме кухню! Это единственное место в квартире, где поменяли все радикально. Она очень практичная - много мест хранения и самой новой бытовой техники.
Этот дом давно перешел из разряда раздражающих уродцев в категорию признанного дорого жилья. Квартиры в нем занимают дипломаты, бизнесмены, артисты, сумевшие оценить новаторство архитектора. Вот бы удивились люди, которые сто лет назад дали дому обидное прозвище «Ка-бруто»!