В Ульяновске не на шутку озаботились досугом тех, кому не спится – в городе запускают многообещающий и крайне интересный проект под названием «Ночная мэрия». Заботы о развлекательной жизни горожан от заката и до рассвета лягут на плечи Паши Андреева – того самого молодого человека, который когда-то был руководителем «Квартала», затем продвигал Ульяновск как литературный город, а сейчас занимается разными культурными и образовательными проектами.
Новый «ночной» глава города дал Ульяновск.Экспресс эксклюзивное интервью. Паша рассказал, какие идеи он мечтает воплотить в жизнь во время проекта и как сложится работа мэрии в ближайшее время.
СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Многие, кто знает Пашу лично, уверены: кому, как не ему, организатору ночного литературного трамвая и многочисленных экскурсий по парку Дружбы народов, стоять во главе «Ночной мэрии». И у губернатора Сергея Морозова других вариантов на эту должность, кажется, тоже не было – все настолько очевидно. Глава региона сам предложил Паше стать ночным мэром. Происходило это вот так:
«Предложение поступило в прошлом августе, когда я вел экскурсию для правительства по парку Дружбы народов. При встрече Сергей Иванович, пожимая руку, вместо «Привет» сказал: «Я хочу, чтобы ты занялся ночной жизнью города и стал ночным мэром», - рассказывает Паша. - Меня не готовили к такому предложению. Обычно при решении таких вопросов к тебе заранее подходят и спрашивают мнение, здесь же все было неожиданно».
Интересно, что к этому времени молодой человек уже знал концепцию проекта, так как за несколько дней до встречи с губернатором Паша случайно начал обсуждать идею «Ночной мэрии» с девушкой-музыкантом из Германии, которая приезжала в Ульяновск. К слову, в крупных городах Европы проект давно работает и на слуху.
«Поговорив, мы с ней сели в такси от аэропорта, и по местному радио начался сюжет о выборах ночного мэра в Мангейме. И когда через пять дней губернатор сделал мне такое предложение, я посчитал это все стечением обстоятельств», - говорит Паша.
«А НУЖНО ЛИ ЭТО В УЛЬЯНОВСКЕ?»
Ночная мэрия, по мнению Паши, не нечто уникальное, а часто встречающееся явление в Европе. Первая такая мэрия появилась в Амстердаме, сейчас она есть практически в каждом крупном городе Европы – будь то Лондон, Париж или провинциальные немецкие города.
«Мне кажется, идея «Ночной мэрии» очень простая и одновременно очень сложная. Она заключается в том, чтобы совершенствовать ночную жизнь в городе, начиная от пабов и клубов и заканчивая государственными библиотеками и театрами. В том числе улучшать содержательную сторону происходящего в городе – организовывать концерты, выставки, ночные игры в футбол. Не только культуру, но и в целом досуг горожан в вечернее и ночное время, после того, как они уходят с работы или учебы, и до утра», - говорит Паша.
Отстаивание интересов ульяновцев по части улучшения качества жизни в городе тоже входит в планы «Ночной мэрии» – как минимум, Паша собирается поднимать вопросы работы общественного транспорта и освещенности улиц, как максимум – добиваться, чтобы маршрутки и трамваи ходили до глубокой ночи, а инфраструктура была безопасной.
«Мне кажется, строя планы, следует исходить из вопроса «А нужно ли этоУльяновску?». Например, это касается ночных клубов, которых в городе сейчас нет. Надо разбираться, что случилось после такого явления, как «Пятое солнце», куда пропало «Moloko family» и, вообще, нужно ли что-то наподобие сейчас в городе, нужен ли клуб, рассчитанный на широкую аудиторию, а не любителей только техно, скажем, или чего-то другого», - рассуждает Паша.
«РУЛИТЬ» БУДЕТ НКО
Сравнивать Ульяновск с европейскими городами и тем, как развивается «Ночная мэрия» там, смысла нет – почему нет, объяснять явно не стоит.
«Мне кажется, мы немного похожи на Тбилиси. У них тоже есть ночной мэр и проблемы, схожие с нашим городскими. Например, с тем же транспортом. Нет четкой договоренности с администрацией в этом вопросе, а для меня он важен. Если у нас есть заведения, которые работают до часу ночи, четырех, особенно в выходные, то люди должны быть уверены, что потом доберутся до дома», - говорит Паша.
В Ульяновске работа «Ночной мэрии» будет заключаться в следующем. Во главе неофициального ведомства встанет Паша Андреев. В его подчинении – три менеджера, которые придут, скорее всего, из НКО (некоммерческой организации, - прим. авт.), заинтересованной в ночной жизни Ульяновска. Эти люди будут заниматься организацией мероприятий.
РАБОТА МЭРА БУДЕТ БЕСПЛАТНОЙ
«Ежегодно предполагается проведение конкурса, во время которого администрация выделит субсидию НКО. Всю концепцию ночной жизни будут предлагать как раз НКО, которые готовы за это взяться. Я буду координатором-консультантом. Также будет Совет ночной мэрии, в который войдут неограниченное количество лиц. У меня есть список из 150 имен – люди, которым, возможно, интересен проект. Это музыканты, ди-джеи, государственные культурные деятели», - рассказывает Паша.
Теперь о финансовой стороне «Ночной мэрии». Подразумевается, что вся программа будет получать средства их четырех предполагаемых источников. Первый – муниципальный бюджет. Это порядка 2,2 миллионов рублей в год, половина из которых уйдет на зарплаты менеджеров. Второй – необязательные взносы членов Совета мэрии, взамен на что будет организована рекламная кампания ночной жизни в конкретном учреждении. Третий источник – коммерция. НКО сможет зарабатывать на концертах, которые они организуют, а деньги, полученные с мероприятий, будут идти на другие проекты. Кроме того, будут гранты и спонсоры.
Для Паши работа ночным мэром будет бесплатной.
«На днях я стану советником мэра по вопросам культуры и молодежи – двух главных сфер, которые входят в ночную жизнь. В мэрии я не буду получать зарплату, а трудовая книжка продолжит лежать дома. Кстати, ни у одного европейского города, кроме Мангейма, не получилось сделать должность ночного мэра официальной. Да и рано нам думать, нужно ли делать ее таковой – для начала посмотрим, необходима ли вообще «Ночная мэрия» Ульяновску», - рассказывает Паша.
ТРИ ИДЕИ, КОТОРЫЕ МОГУТ НАЙТИ ВОПЛОЩЕНИЕ
Паша убежден: Ульяновску нужны так называемые третьи места, где можно будет отдыхать в промежутке между домом и работой. Для кого-то это будет выставка, для кого-то – бар, для кого-то – ночная экскурсия по парку. Главное, чтобы было, где расслабиться, отвлечься от «бытовухи» и набраться сил.
Одна из идей – попробовать проводить в районах Ульяновска бесшумные дискотеки. Для этого нужно сотня беспроводных наушников и хоккейные коробки. Суть дискотеки очевидна – у каждого из присутствующих будут наушники, а пара ди-джеев станет миксовать музыку, и вы по очереди будете слушать композиции. Проводить такие вещи можно в спальных районах в любое время вечера и ночи – никто во всей округе не услышит такую дискотеку. Идея активно взята в разработку, и сейчас Паша думает, где найти средства на первую сотню наушников. Вопрос безопасности, само собой, тоже обсуждается.
Вторая и боле сумасшедшая идея – сделать городскую администрацию готовой к любому перфомансу.
«Я бы хотел, чтобы раз в год администрация открывала свои двери и помещения для музыкального фестиваля. Понятно, что кабинеты с документами будут опечатаны, а вот все рекреации, фойе, залы совещаний и внутренний двор в этот день будут отдаваться под музыку и танцы. От некоторых людей из администрации я уже услышал одобрение. Мне кажется, что они не до конца понимают, о чем речь, но хотя бы интересно представить, что такое мероприятие вообще возможно», - рассказывает Паша.
Третья идея – продлить работу музеев до позднего вечера и посмотреть, будет ли это пользоваться спросом у горожан.
«Мне кажется, что в Ульяновске не хватает экспериментов, и ночная жизнь должна удивлять – пусть будет хотя бы три-четыре таких события в год.
НОЧИ ИСКУССТВ И МУЗЕЕВ ПЕРЕСМОТРЯТ
Если говорить о тех ночных мероприятиях, что имеются, то Паша планирует пересмотреть Ночи музеев, искусств, театров и иже с ними. Пока они не идеальны, начиная от временной организации и заканчивая продвижением. Например, чаще всего «Ночи» начинаются в 18:00 и заканчиваются спустя пару-тройку часов, за редким исключением. И даже если программа получается очень интересной, о ней мало, кто узнает. Вся «реклама» зачастую заканчивается на пресс-релизах Минкульта, которые собирают много общей информации, не особо касающейся Ульяновска – например, о Ночи музее где-то в Павловке. Или – в сухих заметках в СМИ. Будет попытка искоренить такие вещи и преподносить информацию проработанной и яркой.
«Все: и госучреждения, и коммерческие организации – должны рекламировать один ресурс, где можно будет узнавать обо всем, например, то мобильное приложение. Я бы сказал, что внести немножко здравого смысла в культурный менеджмент – это одна из задач, которую должна решить Ночная мэрия», - уверен Паша.
КСТАТИ
Ожидается, что вся информация о том, что происходит в ночной жизни Ульяновска, будет собираться в мобильном приложении. Аудитория, которая не спит, чаще всего – молодые люди и девушки, умеющие пользоваться App Store и Google Play и знающие, что такое push-уведомления. Пускать деньги на рекламу в СМИ Паша Андреев не считает нужным, ведь приложение для смартфонов доступно более широкой аудитории. Кстати, тем же туристам. Сейчас чаще всего они отправляются или в ближайшие к гостиницам заведения, или куда-то по совету администратора с ресепшена – туда, с кем есть договоренности.
Как ни крути, сегодня ситуация складывается так, что, вбивая в поисковиках «Куда пойти в Ульяновске», вы практически ничего не найдете или увидите то, на что уже опоздали.