Я всегда боялась. Всего. С самого детства. Боялась соседского пса, который провожал и встречал меня у калитки громким истеричным лаем. Боялась старого дерева на заднем дворе, ветви которого отбрасывали по ночам жуткие тени на потолке моей комнаты. Боялась что-нибудь сломать, испортить или испачкать, и нарваться на орущую вечно пьяную мать. Она никогда не била меня, но в приступах гнева и агонии замахивалась часто. Этого я боялась больше всего - что когда-нибудь она все-таки ударит меня.
В семнадцать я стала жить одна. Все мои вещи уместились в небольшой старый рюкзак, и он казался еще меньше в широте улиц и толчее прохожих огромного мегаполиса. Как же я боялась всех этих людей. И что кто-нибудь украдет все мои скудные сбережения. И что опасный район, где я сняла свою первую комнату, станет моим кладбищем. И что последним, кого я увижу, будет моя наркоманка-соседка.
Потом я стала бояться респектабельного района, куда переселилась после бесконечной вереницы однообразных офисных дней. Я боялась, что не “впишусь”: ярлыки моих шмоток не такие известные, сумочка из прошлогодней коллекции, блуза слишком просвечивает, украшения не так ярко блестят. Я боялась косых взглядов соседей, когда возвращалась к себе поздно ночью с очередным кавалером. Я боялась, что мой босс меня уволит, и что на работе все только и делают, что обсуждают, какая же я тупица и идиотка.
Страх двигал мною всю жизнь. До этого момента. Но теперь он начал медленно меня топить.
Я не стремилась найти более перспективную работу. Я готова была терпеть дурацкие шуточки босса, перешептывания коллег и их резко возникающее молчание при виде меня. А также отвратительный кофе, неудобный скрипящий стул и ужасно вонючие духи сорокалетней дамочки-менеджера, стол которой стоял в метре от меня.
Я не стремилась сделать свою квартиру более уютной. Выбросить, наконец, дурацкую картину-портрет, настолько уродливую, что она просто сводила меня с ума. Но ее подарила подруга, она часто приходила, да еще и придирчиво поправляла раму: “когда вытираешь пыль, вешай обратно ровнее!” А еще купить посуду: обзавестись всеми этими супницами, щипцами для мяса, набором для канапе, бокалами разной величины. Возможно, тогда я перестала бы заказывать еду на дом и воплотила большую мечту - научиться хорошо готовить. Помню, как мы с мамой смотрели одну передачу. Женщина-повар пекла аппетитные пироги и украшала их свежими сочными ягодами. Она была такая красивая: идеальные золотистые волосы, серебряная заколка в виде бабочки, голубое платье и белоснежный передник. Я спрашивала маму, почему она не печет такие пироги, а она начинала ругаться и велела разогреть готовый пирог из супермаркета. Я все думала, что, когда стану взрослой, куплю себе такой же белоснежный передник, и буду печь своим детям лучшие пироги на свете.
Но вместо этого я заказываю китайскую еду, ем ее перед ноутбуком, на матрасе, брошенным на пол посреди спальни, и заменяющим мне полноценную кровать. Мне не нужна кровать. Я буду мало в ней спать. И дети мне не нужны. Потому что пироги печь я так и не научилась.
Я боюсь любых перемен в своей жизни. Лучше так, как сейчас. Главное - не хуже!
Обо всем этом я думала, возвращаясь домой после очередного неудачного свидания. Все самые печальные мысли начинают свое торжественное шествие по воспаленным уголкам мозга после полуночи!
На самом деле, свидание не было плохим. Отличный парень, бухгалтер, по выходным играет в сквош, хочет жениться, завести детей. Ооу! Вот этого мне не нужно! И вообще, он для меня слишком идеален. Когда я подавилась и стала громко кашлять, он предложил мне платок! Ну, кто сейчас носит с собой платок? Нет уж! Ресторан, бутылка вина за счет ухажера, секс на скорую руку, и формальный обмен телефонами. Вот все, что мне нужно.
Но почему я испугалась того, кто впервые за всю мою сложную серую жизнь смог мне что-то предложить? Не забирать, а дать! Платок. А в перспективе настоящую семью!
Глупые страхи! Почему я боюсь попробовать, рискнуть? Возможно ведь такое, что я смогу кому-то довериться и получить взамен настоящий джек-пот в виде любви и заботы?
Называйте это, чем угодно: проведением судьбы, происками Дьявола, откликом на мои молитвы… Я не помню, как в своих глубоких размышлениях забрела в этот странный район. Как будто “Сайлент Хилл”, только без тумана. Я уставилась на горящую вывеску бара: “У нас есть все!” Да неужели?
________________________________________
Если вам понравилась история, читайте продолжение, переходя по ссылке: