Найти в Дзене

Тайны каменных башен вайнахов

Древние каменные строения молчаливо смотрят на нас из глубины веков. Какие события видели они? Какие тайны хранят? Сохранившиеся до наших дней каменные башни – одна из самых известных достопримечательностей вайнахов.

Каменные башни, таинственно возвышающиеся над террасами горных селений, застали действительно стародавние времена. Некоторые из них были построены вайнахами (так зовут одним чеченцев и ингушей, на обоих языках означает «наши люди») еще в 14 веке и дожили наших дней. Каждая из прошедших эпох оставила свой отпечаток на архитектуре башен. Строительство их сопровождалось магическими ритуалами, религиозными обрядами и даже жертвоприношениями. Может, благодаря высшим силам этим башням удается стоять так долго?

Каждую новую башню, не важно, была она жилая или оборонительная, начинали строить только после проведения нескольких особых ритуалов. Самой значимой фигурой был зодчий, об этом повествуют нам древние песни и предания. Бывало и так, что на постройках специализировался целый аул. Согласно легендам, зодчему предоставлялось почетное, но крайне рискованное право возложить на крышу боевой башни последний камень – «цурку».

Веревочная лестница привязывалась снаружи к навесным бойницам на вершине башни, по ней мастер должен был забраться на крышу. Вся конструкция была ненадежной, подъем требовал от мастера немалой силы и ловкости. Исполнение этого ритуала стоило жизни многим древним зодчим.

-2

Строительство башни могло обойтись семейному хозяйству в 50-60 коров. За успешное окончание стройки еще один бык полагался зодчему. Внешний вид комплекса мог многое рассказать о своем хозяине: каков его достаток, какому ремеслу посвятил жизнь он сам и члены его семьи, и даже каково его положение в обществе. К примеру, рабу-пленнику, получившему свободу, было дозволено построить и дом и даже башню, но с одним условием – постройка должна была остаться незаконченной.

Работы не начинались без проведения необходимых магических ритуалов. Сперва определялась «чистота» места, выбранного для возведения башни. К месту будущей стройки пригоняли домашнее животное, например, быка. Если вечером бык укладывался на землю, значит место здесь «чистое», можно было начинать строительство. Иногда проверить земли мог и сам хозяин будущей башни: он сам укладывался спать под открытым небом. Благой сон, увиденный хозяином ночью, считался хорошим знаком.

Когда место было выбрано, наступал черед для следующего этапа – жертвоприношения. Часто в жертву приносили овец, но зажиточные семьи могли проститься и с целым быком. Основание будущей башни окропляли кровью убитого животного и читали молитву.

Старейшина селения (в древние языческие времена его называли жрецом), обладавший «счастливой» рукой, касался первого камня в основании башни и благословлял начало строительства.

Чаще всего башни не имели фундамента, возводили их прямо на скальных массивах. Если такого основания в месте строительства не было, нижнюю часть приходилось углублять в землю, что, конечно, затягивало и усложняло работы. Рыхлые глинистые почвы вайнахи поливали молоком или водой и наблюдали, уходит ли жидкость в землю. Если да – верхнюю часть грунта снимали до тех пор, пока молоко не переставало утекать сквозь твердые скалы.

Древние каменные башни строились в форме конуса, высота постройки зависела от ее предназначения. Жилые имели 2-3 яруса-этажа, соединенные внутри лестницами. Боевые башни могли быть 30 метров высотой и иметь 4-5 таких ярусов, крыши их венчали бойницы.

-3

Каменная архитектура вайнахов донесла сквозь века до наших дне удивительную историю Кавказа и мастерство своих создателей. Искусные каменотесы украшали отдельные камни особыми рисунками – петроглифами, рассказывающими удивительные истории жизни и быта гордого чеченского народа. Благодаря талантам древних инженеров и мастеров, мы и сейчас можем прикоснуться к многовековой истории Чечни, что хранят в себе таинственные каменные башни.