Качество питания кур-несушек находит прямое отражение в их яйценоскости. Для того, чтобы повысить эти показатели, необходимо внимательно отнестись к составлению правил кормления ваших птиц. О том, какие элементы нужны несушке и в качестве каких продуктов они поступают в организм птицы рассказываем далее.
Основы правильного питания
Начнем с того, что не существует какого-то секретного ингредиента, который позволит увеличить производительность несушек в разы. Все, что требуется курам – это правильный рацион, который позволяет организму поддерживать обменные процессы и не ослабевать. Среди обязательных компонентов, которые должны присутствовать в пище для кур, значатся:
· минералы – поступают в организм птиц через ракушки, кормовой мел и соль. Содержат такие базовые элементы, как цинк, фтор и кальций, способствующие не только повышению яйценоскости, но и улучшению качества яйца;
· белки – запасы белка куры пополняют с помощью жмыха, бобовых, молока и рыбной муки;
· углеводы – являются энергетическими «кладезями» для кур и поставляются в организм через картофель, злаки, корнеплоды и овощи;
· витамины – источником витаминов могут выступать как готовые добавки, смешиваемые с кормом, так и зелень или травяная мука.
Разновидности кормов
Требования к кормам для несушек не сильно отличаются от аналогичных требований к пище для прочих куриц. Одним из главных требований к питанию является его разнообразие и чередование различных позиций повседневного «меню», среди которых можно отметить:
· цельнозерновые корма. Такие корма могут включать в себя пшеницу, ячмень, овес и изредка кукурузу (только в дробленом виде). Так же для кормления несушек птицеводы используют тритикале (смесь пшеницы с рожью) и рожь по отдельности;
· овощи. Овощи включаются в рацион несушек преимущественно поздней осенью, когда запасы зелени заканчиваются, а потребность в витаминах только усиливается. Среди овощей несушки отдают предпочтение картофелю, моркови, капусте и кормовой свекле. Давать овощи следует в измельченном виде (их удобно подмешивать в крупы);
· зелень. Лето является наиболее важным периодом, оказывающим прямое влияние на яйценоскость. Именно в это время курам становится доступна зелень в виде молодой крапивы, одуванчиков, клеверов и гороха. Для того, чтобы зелень сохранила как можно больше витаминов, подавать ее следует свежескошенной.