Свекровушка решила, что ей уж конец. Требовала, чтобы я всех оповестила о ее тяжелой болезни. Самые близкие, конечно, пришли-приехали, посидели-почаевничали-поохали, да и разбежались.
— Ну, ты держись, — желали мне они на прощание. А это, на минуточку, две Свекровушкины дочери. Внуков да племянников я в расчет не беру.
Первые дни были самые тяжелые. Научиться менять памперсы, пеленки, усаживать, кормить с ложечки. Очень боялась пролежней, но вот уже 5 лет как и ни одного (тьфу-тьфу-тьфу).
Ах, да! Я же не рассказала. У Свекрови случился паралич правой стороны. Наверное, это ужасно, когда ты еще вчера сам себя обслуживал, а сегодня даже рот не открывается нормально.
С работы я уволилась сразу же. Конечно, я надеялась, что Свекровь оклемается и я вернусь, но не тут-то было. Муж был против сиделок. — Сами справимся, зачем чужой человек в квартире! Да и маме неприятно будет.
Так со временем я научилась ловко управляться с лежачим больным. После курса массажа ей лучше не стало, и я продолжила каждый день делать массаж уже сама. Как советовал специалист — от 50 минут до часу с копейками.
Аппетит со временем к Свекровушке вернулся. Она уже могла кушать обычную пищу, а не перетертую.
Нормальная речь тоже вернулась, ну, разве, что немного медленнее стала. Правая нога «отошла», Свекровь двигала ступней, сгибала ногу в колене, сжимала-разжимала пальцы. Я очень обрадовалась! А вот рукой она никак двигать не хотела, хотя я видела, что кисть уже не так напряжена и пальцы немного шевелятся.
Свекровь очень хорошо относилась к массажам, уколам и лекарствам, но вот любая двигательная активность воспринималась в штыки.
— Ба, давай делать зарядку, — говорила я. Но та сопротивлялась, кричала, что ей больно.
По рекомендации врачей пыталась поднимать ее на несколько секунд на ноги, просто постоять у кровати, но она меня крыла матом. Уговоры, разговоры не помогали. Даже врач развел руками, сказав, что тут дело только в ней. Просто человек не хочет.
И я сдалась.