Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Волчата

Прошло 25 лет. И снова Московский зоопарк свел нас с волками. Хотя мы давно уже покинули столицу, периодически все же туда приезжали. И забирали очередных страдальцев у «любителей животных» из зоопарка, куда их приносят в изобилии.

В один из таких очередных заездов Алексей пошел оформлять бумаги в ветпункт, а я пристроилась на лавочке и углубилась в чтение книги, ожидая, когда Алексей «запакует» новых питомцев в многочисленные коробки и выйдет на улицу. Обычно это занимает не один час, но тут не прошло и 15 минут, как мой муж с сияющей физиономией появился передо мной. «Ты не представляешь, как нам повезло, - прямо-таки пропел Алексей.  -Такая удача бывает раз в жизни! Принесли двух совсем маленьких волчат и отдают нам. Надо брать». 

Наверное, 25 лет назад я просто завопила бы от восторга, но тут растерялась от такого предложения и некоторое время даже не могла сообразить, что ответить. «Как, сразу двух?! Может, мы возьмем одного», - робко спросила я. Прокормим ли мы их, где будем держать, ведь у нас не было даже порядочного забора, не то что вольера. Но Алексей сразу сказал, что они никому не нужны (разумеется, кроме нас) и второго волчонка тоже девать некуда. И вот через час мы стояли на остановке автобуса с коробкой из-под мороженого, в которой шевелились два пушистых комочка.

В многочисленных книгах, которые мы тут же перелистали, было написано, что маленькие волчата легко приручаются, что они обожают своих хозяев, да и мы помнили, каким послушным был наш Кюбз. И поведение новых питомцев очень удивляло. Они вовсе не искали дружбы с нами, а напротив, как только мы заходили в комнату, моментально скрывались под диваном, под которым устроили «логово». Конечно, когда мы приносили им еду, они подбегали к миске, мгновенно опустошали ее и опять скрывались под диваном. Особенно дичилась волчица, у которой к тому же была повреждена лапа, и она прыгала на трех ногах. После обследования у нее выявилось растяжение, и хотелось ей помочь, но это оказалось не так уж легко. Она была не больше кошки, но сил имела как взрослая собачка. Чего нам стоило удержать ее на руках, пока ей проводили сеанс магнитотерапии! А эти процедуры, проводимые два раза в день, никак не способствовали улучшению наших отношений. К счастью, через две недели Гердочка (так мы назвали волчицу) поправилась и смогла спокойно исчезать под диваном уже на четырех ногах.

Все это время мы жили в квартире. За это время нас посетил не один корреспондент из газет и даже приезжало телевидение. Еще бы! Ведь наши Кай и Герда были не тамбовскими или тверскими волками, а почти московскими.

В 12 километрах к западу от столицы, возле шоссе, на дне одного из оврагов, облюбовала себе место под логово волчица. Коттеджи, находящиеся поблизости, ее не смущали. Более того, съестные отходы из поселка часто оказывались в овраге. А ими очень любили лакомиться крысы и мыши, что помогало волчице растить хотя и не многочисленное, но здоровое потомство. На шумевшую рядом автостраду волчица тоже совсем не обращала внимания. Наоборот, шоссе также кормило волков дживотными, сбитыми машинами. 

Однажды ночью фары несущегося автомобиля ослепили волчицу, она метнулась в сторону, но не успела… А недалеко от шоссе, в глубоком овраге, ее напрасно ожидали два маленьких волчонка. Но ни в этот день, ни спустя неделю мать не вернулась. Очень хотелось есть, и голод взял верх над осторожностью.

Уже на третий день из оврага доносились звуки скулящих щенков, и со временем они становились все громче. В коттеджном поселке даже днем стали слышать волчат, а к вечеру их плач и вовсе становился невыносимым. Приняв жалобные голоса волчат за скуление щенков собаки, дети обратились к родителям с просьбой отыскать их. К концу недели люди спустились в овраг... Каково же было их удивление, когда в небольшом углублении они обнаружили двух совершенно отчаявшихся и ослабевших волчат. И хотя малыши были основательно истощены и, конечно, они не собирались бросаться в объятия человека. Потребовались время и силы, чтобы поймать их. Во время отлова маленькой волчице как раз и повредили заднюю лапу, она получила сильное растяжение связок тазобедренного сустава. Ловцы не знали, что хватать малышей за конечности нельзя, так как, вырываясь, они могут серьезно повредить их, ведь связки в этом возрасте еще очень слабы.

Когда волчата были выловлены и доставлены в коттедж, дети им очень обрадовались: не каждому в жизни удается увидеть маленьких волчат и, тем более, потрогать их. Однако через пару дней радость сменилась глубоким разочарованием. Днем волчата в отличие от щенков собаки прятались под диваном, не желая ни с кем общаться, а ночью начиналась беготня, возня, и к утру в комнате все было перевернуто и перепачкано. Ведь и пища, пригодная для щенков собаки, не годится для волчат. Кроме того, без матери волчата продолжали громко скулить. Через несколько дней они оказались в зоопарке. А потом переехали жить к нам.

Пришлось потратить немало времени и сил, чтобы поправить их здоровье, наладить работу желудка, избавить от блох и глистов. Но восстановить их физическое здоровье оказалось легче, чем вывести волчат из им стресса. Люди по незнанию наделали массу ошибок при спасении волчат, которые до конца жизни отражались на их поведении.

Через три недели мы наконец собрались уезжать в питомник, и тут выяснилось, что за это время волчата так подросли, что никуда не умещаются. Пришлось срочно сооружать им транспортную клетку, которую мы еле выволокли вместе с ними к машине и которая заняла там все свободное пространство. За время жизни в Москве волчата успели изменить внешний облик квартиры, но полностью ее все-таки не разрушили: маленькие были. Жизнь в питомнике предполагала содержание волчат на улице, в вольере. Но строя такие радужные планы, ох как далеки мы были от истины!..

Яна Мурашова

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©