Найти тему
Inside OWSK

Сибирские морозы: Инструкция по выживанию для фотографов

И вот Омск снова посетили морозы. Не такие, как в декабре месяце, но всё же. В декабре температура воздуха достигала -37 в городе и -40 в области. А ещё непередаваемых ощущений добавляли высокая влажность и ветер. В том году мы больше времени проводили дома, вот в прошлом ни единого дня не сидели дома, а бегали с фотоаппаратами. В связи с ожидаемыми недоумевающими взглядами в нашу сторону мы решили рассказать, на кой ляд мы вообще выходим из дома по собственной воле и как фотографировать в мороз. Даже если эта информация уже не пригодится в эту зиму, то не волнуйтесь, рано или поздно наступит следующая.

Elena Latypova ©
Elena Latypova ©

Итак, для чего это всё. Ну, во-первых, это красиво. Каждый лёгкий дымок от маленькой печки превращается в дымину, а дым и пар от каких-то крупных индустриальных объектов - в плотнейшие кучевые облака невероятной красоты.

Elena Latypova ©
Elena Latypova ©

В городе к спецэффектам добавляются выхлопы автомобилей. Особенно круто всё это выглядит на закате или рассвете. При высокой влажности можно ожидать туман и как следствие - иней. А ещё при хорошем морозце можно увидеть гало, благодаря кристалликам льда, свободно болтающимся в воздухе. Ну, а во-вторых, на морозе можно испытывать некоторые физические эффекты, невозможные при более высоких температурах. Например, надувать мыльные пузыри и смотреть, как они красиво застывают. Или вот испытать эффект Мпембы, мы это сделали не просто так, а в костюме Омской птицы. В-третьих, но это уже на любителя, можно испытать себя. Почувствовать всю мощь холода и победить в этой схватке, тепло одевшись. Ну, или замёрзнув нафиг и матерясь, отправиться домой и пробовать свои силы в следующий раз.

Дина Абубакирова ©
Дина Абубакирова ©

Ну, а теперь, как это делать и с чем можно столкнуться (с примерами, песнями и плясками).

Сначала мы смотрим на градусник. И, если для поставленной цели погода подходит, то заряжаем все аккумуляторы фотоаппарата, наряжаемся как капуста и выходим гулять.
Если у вас всего один аккумулятор к фотику, то рекомендуем его держать в тёплом кармане и доставать по мере необходимости. Наружный карман куртки не подойдёт - там достаточно холодно. Если аккумуляторов много, то один можно оставить в фотоаппарате, а остальные запихать в тепло (а лучше всё-таки все хранить в тепле, для надежности).
Себя тоже надо запихать в тепло. Выживальщики рекомендуют три слоя одежды. Мы пользуемся штанами на синтепоне, под которые надевается термобельё. Под пуховик – пара шерстяных кофт и футболка. Хорошо, если куртка имеет хороший мех на капюшоне или воротнике - очень помогает, особенно в ветреную погоду. На голову надеваем шапку и капюшон.

Дина Абубакирова ©
Дина Абубакирова ©

Лицо обматываем шарфом с таким расчётом, чтобы можно было, если что, натянуть его на нос, а если не нужно - спустить. Некоторые используют лыжные маски - тоже неплохо, но постоянно её снимать и надевать не очень удобно. Дышать всё время через шарф или маску тяжело. Для очкариков тоже способ с маской не очень - очки будут запотевать от дыхания. Поэтому наш выбор - шарф. И выглядит это так:

Дина Абубакирова ©
Дина Абубакирова ©

О руках нужно позаботиться отдельно - ими ведь нужно нажимать на кнопочку, крутить колёсики настроек и менять объективы. Если они замёрзнут, и вы не сможете этого делать, то морозились вы зазря. И кадров не принесли, и удовольствия не получили. Нинада так.
В последнее время мы открыли для себя перчатки и варежки на синтепоне. Не самая удобная вещь для мелких движений. Но руки перестали мёрзнуть совсем. Надеваем сначала обычные перчатки, а на них синтепоновые. Если требуются мелкие движения, то снимаем синтепон и остаёмся в обычной перчатке. За короткое время рука в ней не замёрзнет. Настроили и обратно ныряем. Ремень камеры при этом должен быть всегда на шее или намотан на руку, потому как в толстых перчатках запросто можно не удержать свой фотик и хорошо приложиться им обо что-нибудь твёрдое.

Elena Latypova ©
Elena Latypova ©

Камеру постоянно носить в руке не рекомендуем. Она всё-таки железная и холодная. Рука замерзает намного быстрее. Когда не снимаете - оставляйте её на шее или убирайте в сумку. В сумке немного теплее, что поможет дольше сохранять заряд аккумулятора.

Из обуви мы предпочитаем зимние берцы на натуральном меху или на шерсти. Такие ботинки хороши тем, что имеют толстую подошву и высокий берец, что очень важно, когда надо сделать кадр из глубокого снега. При этом выглядят они как обычные ботинки. Т.е. и в городе в них не стыдно и тепло. Внутрь можно поместить войлочную стельку, а на ноги надеть пару носков (шерстяные и х/б).

Elena Latypova ©
Elena Latypova ©

Нарядились, распихали аккумуляторы по карманам, фотики по сумкам - пора выходить. Что? В двери не проходите? Это ничего, попробуйте боком.
Ну, вот, вы на улице. Поздравляем! Вокруг полно приличного, но изрядно подмороженного народу. И они все странно смотрят на толстенького капусточеловека, хотя при этом странно смотреть нужно на них вам. Ведь это им холодно, а вам вот как раз зашибись (не обольщайтесь, это пока).

В мороз классно на закате и рассвете в городе, на окраине, где дымят какие-то заводы и ТЭЦ, а если есть иней, то классно везде. Поэтому смотрим по ситуации и двигаем туда, куда нам сейчас надо. Иногда за красотой достаточно побродить вокруг дома, иногда нужно пилить на другой край города.

В прошлом году мы целых три дня подряд собирались именно так, как описано выше. Первый раз было около -30, и мы вышли просто на закате в город. Свет был потрясающий, закат шикарнейший. Через пару часов мы таки подмёрзли, но зато сделали кучу классных кадров, которые подписчики Inside OWSK буду смотреть ещё не одну зиму )).

Дина Абубакирова ©
Дина Абубакирова ©

Преимущество фотографирования в центре города - всегда можно найти какую-то кафешку и выпить горячего чая, отогреться и с новыми силами продолжать фотать. Минус тоже есть: когда садишься отогреваться - техника отогревается тоже и покрывается конденсатом снаружи и внутри. Тут либо ждать, пока весь конденсат испарится, либо вообще никуда не заходить.

Во второй день мы собрались снова с духом и встали пораньше, чтобы на окраине города встретить рассвет. Немного о том, как мы выбираем эти окраины. Например используем вот этот сайтик. Здесь можно посмотреть, где будет вставать и садится солнышко, и где оно будет светить в конкретный момент времени. Нам нужна была точка, где рассвет будет красиво смотреться. В это время года солнце встаёт примерно за ТЭЦ-5 (чуть левее), если смотреть с правого берега Оми (прямо за ТЭЦ солнце встаёт в декабре). Далее смотрим направление ветра и прикидываем, в какую сторону будет дым. В нужный нам день обещался северо-восточный ветер, 2 метра в секунду. Не идеально, но тоже неплохо. Лучше бы, чтобы дым направлялся в сторону восхода для всяких красивых спецэффектов. Вроде такого:

Elena Latypova ©
Elena Latypova ©

В общем, поспав часа 4 (мы же обрабатывали до ночи вчерашние фотки), мы поднялись, приоделись по-капустному и поехали. Термометр показывал -37 - идеальные условия. Ветер почти не ощущался. Зато вот влажность почувствовалась сразу. В низине стоял туман. Красиво, но вот ощущения не айс. Точнее, очень так айс!

Дина Абубакирова ©
Дина Абубакирова ©

Прибыли мы ещё до рассвета. У нас было достаточно времени, чтобы перейти реку и дойти до точки съёмки вовремя. Но и предрассветное состояние природы радовало глаз и матрицу фотоаппаратов.
Пока мы дошли до точки - обе успели покрыться инеем и начали сливаться с окружающим пейзажем.

Elena Latypova ©
Elena Latypova ©

Рассвет окрашивает морозное небо в очень красивые цвета. Солнце всё выше поднималось над горизонтом, и менялась палитра цветов. Это утро порадовало нас оттенками от фиолетово-розового до оранжево-жёлтого. Красота!

Дина Абубакирова ©
Дина Абубакирова ©
Elena Latypova ©
Elena Latypova ©

Когда солнце поднялось достаточно высоко - появилось ещё и гало. Причём не привычное в 5-10 км над землёй, а у земли, прямо перед носом, в окружающих кристалликах льда (паргелий). Такое нам довелось увидеть впервые.

Дина Абубакирова ©
Дина Абубакирова ©

К концу второго часа у нас замёрзли даже пятки. На просторе ветер всё-таки ощущался. Морда лица такому была не очень рада. Руки и аккумуляторы тоже. Впрочем, самая красота уже закончилась, поэтому мы отправились на остановку, где было намного теплее. Мы выпили чаю из термосов в ожидании транспорта и согрелись.

На случай, если ну очень холодно, и вы все-таки замёрзли, есть на свете всяческие грелки. Химические, бензиновые, электро. Мы их практически никогда не применяем. Но если совсем плохо и замерзаешь напрочь - неплохая штука иметь с собой хотя бы простые одноразовые химические грелки. Можно согреть замёрзшие руки или ноги.

Следующий день обещал быть уже не таким холодным и, кроме того, последним по-настоящему морозным. И тут на глаза нам попался конкурс от «Я сибиряк.I'mSiberian». Поэтому Дина быстренько дошила незаконченный костюм Омской птицы, мы заправили термосы четырьмя литрами крутого кипятка и двинули в промзону. Нам нужен был закат и относительный простор. Чтобы не было ни людей, ни машин, ведь наверняка они будут не очень рады, когда их обдаст кипятком. Мы выбрали промзону пос. Солнечный и старую насыпь железной дороги.
Потеплело значительно, чему, наверное, радовался весь город, но не мы. Термометр показывал всего -21. Для годного эффект Мпембы надо хотя бы 25, но лучше за 30 (и это не про возраст).
Кроме того обнаружился довольно сильный ветер. Пока мы дошли до точки - изрядно подзастыли. Потом пришлось снять наши чудо-перчатки, чтобы нарядить Дину в костюм, а он ещё не дошит до конца, поэтому многие части держатся на верёвочках и булавочках. Пока одевали Дину - руки отвалились. Дальше надо было надеть маску птицы. Нос располагается в клюве, а дырки для глаз почему-то у нас получились на лбу (не рассчитали немного). Теперь предстояло довести слепую птицу по шпалам до точки съёмки, дать в руки кипяток и сфотать. Картина со стороны была очень эффектной: скрюченная Омская птица хромает по рельсам, под руку её ведёт, как старушку, какая-то девочка. Идут они так медленно-медленно, насколько позволяет зрение птицы. С соседних промзон на сиё чудо уже начали собираться зрители.

Elena Latypova ©
Elena Latypova ©

Пока мы готовились - закат успешно уполз, руки окоченели, нос в клюве замёрз. Поэтому фотографировали на фоне оставшихся всполохов в небе, не попадая в кнопку замёрзшим пальцем, зато попадая мимо фокусом. Но мы всё-таки сделали это (и надеемся, что не зря). Как минимум проверили на собственном опыте вышеупомянутый эффект. Вышло не идеально. Мороз был не слишком лютый, и часть капель падала вниз не испаряясь. В итоге весь костюм оказался в пятнах льда. Замёрзли мы при этом куда больше, чем в -37. По всей видимости, из-за ветра и ещё из-за того, что, поглядев на градусник, оделись полегче, чем вчера.

Elena Latypova ©
Elena Latypova ©

Были очень рады, наконец, не стоять на месте, а пойти, тем более в сторону остановки, залезть в тёплый транспорт и отправиться домой.
Вообще, надо отметить, что самое плохое в мороз - это стоять на месте. Тогда мёрзнет всё и сразу. Если постоянно быть в движении, то даже жарко. Но если надо быть на месте, то можно, например, прыгать или танцевать бурятские танцы, самому себе подпевая.

Для тех, кто боится за камеру в такой мороз, ведь во всех инструкциях пишут, что использовать камеру и объективы можно не ниже нулевой отметки по Цельсию (а по Кельвину тем более), сообщаем, что за много лет съёмки на морозе с камерами совершенно разных фирм никогда ничего не случалось. Наверняка производители просто перестраховываются. Был даже случай, когда автоматический объектив упал в снег, который в руках растаял, после чего в объективе застыла вода, и он перестал работать. Дома он успешно оттаял и просох в течение суток, потом работал как новенький. Однако, был и другой случай. После фотографирования в мороз у объектива отказал шлейф. Пришлось отдавать в ремонт и платить не сказать, что маленькие деньги (не столько за сам шлейф, сколько за работу). Объектив был линейки CarlZeiss и это был единственный случай за многие годы. Ещё замечено, что застывает смазка в советских объективах. Ничего из-за этого не портится, просто начинают туго идти кольца настроек.

Для кого-то может показаться, что подобные действия – настоящее сумасшествие, не стоящее того. Нас самих порой в процессе посещали такие мысли. :) Но когда ты пришёл домой, отогрелся в горячей ванне, выпил ароматного чая – всё кажется не таким уж ужасным. А когда скинул фотографии с камеры на компьютер – то от подобных мыслей и след простыл. И ты снова готов встать пораньше, одеться потеплее и отправиться за красивыми кадрами.

Хотите знать больше о наших приключениях, а так же получать интересные и полезные советы касательно фотосъемки - тогда подписывайтесь на наш канал!