Кто из нас не любит нежные и вкусные булочки с маком. Так и тянет, как в детстве положить несколько булочек в тарелку, налить теплое молоко, забраться с ногами на диван, прижаться к маме, включить телевизор и наслаждаться покоем и уютом своего дома.
Обычно такие булочки готовят из сдобного теста и, чем сильнее оно подойдет, тем пышнее получатся булочки.
Нам понадобятся:
Для теста
молоко (теплое) - 250 мл
сухие быстродействующие дрожжи ( можно использовать обычные, но это может занять больше времени) - 2 пакетика
яйцо (комнатной температуры) - 2 шт
сливочное масло (растопить) - 80 гр
сахар - 100 гр
растительное масло - 2 ст.л
соль - щепотка
мука - 540 - 550 гр
ванильный сахар (по желанию)- пакетик
Маковая начинка
семена мака - 100 гр
молоко - 150 гр
сахар - 150 гр
несоленое сливочное масло ( по желанию) - 20 гр (1,5 ст.л)
1. Готовим тесто. В большую чашку добавьте теплое молоко, сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки. Перемешать до растворения. Отставить на 10-15 минут для активации.
2. В большую миску добавьте растопленное масло, ванильный сахар, соль и яйца. Все хорошо перемешайте. Добавьте молоко, дрожжевую смесь и муку. Замесите тесто. Посыпьте мукой на стол и выложите на него тесто.
Месите тесто до однородного состояния.
Если тесто слишком липкое, можно еще добавить муку.
3. Смажьте внутреннюю поверхность миски растительным маслом и поместите туда тесто, обмазав его поверхность маслом от миски.
Накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте в течение часа или более. Тесто должно должно увеличиться примерно вдвое.
4. Пока тесто поднимается, приготовим начинку с маком. В кастрюлю добавьте молоко и мак и варите 2-3 минуты. Слейте смесь, процедите из нее всю жидкость. Добавить сахар и сливочное масло. Поместить смесь в блендер и немного прокрутить. Процедите смесь снова, так чтобы она была полностью сухой.
5. Как только тесто поднимется, выложите его на присыпанный мукой стол или смазанный маслом стол. Раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 30х45 см. Равномерно распределите маковую смесь по поверхности прямоугольника, слегка отступив от левого края.
Начиная от правого края прямоугольника, скатайте тесто в рулет.
Разрежьте рулет примерно на 12 равных частей.
Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите на них булочки. Класть их нужно так, чтобы между ними оставалось место.
6. Смажьте поверхность булочек разболтанным яйцом, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте около 30 мин., пока они не увеличатся в размере примерно вдвое.
7. Разогрейте духовку до 180 C.
8. Выпекать в разогретой духовке 15-25 минут до золотистого цвета.
9. Готовим глазурь ( это необязательно). Растопите темный шоколад со сливочным маслом и смажьте глазурью каждую булочку.
10. Подавать теплыми вместе с чашкой молока.
Приятного аппетита!
Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это очень ВАЖНО для развития канала! Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь!