Найти тему
ЧП на Кухне

Самое простое из моего кулинарного опыта. Шоколадные печенья

Иногда и на меня находит ленивая лень и нежелание готовить. Но семейство, привыкшее к сладкому моего изготовления, требует каких-нибудь вкусняшек. В этом случае, что может быть проще печенек? Налепил, отпёк, насыпал в корзинку и выставил на стол. Тут главное сделать побольше, чтобы успеть убежать подальше и не слышать стонов на тему «а что, больше нет?»

Печеньки у нас сегодня шоколадные, готовятся они просто и из небольшого количества самых что ни на есть доступных продуктов, при этом для любителей шоколада это просто бомба!

Поехали!

Вот здесь я взял как раз одну шестую часть от списка продуктов из рецепта
Вот здесь я взял как раз одну шестую часть от списка продуктов из рецепта

Продукты (из такого количества получится очень много печенек, так что уменьшайте соразмерно аппетиту своих родных ;)

  • Шоколад конечно (нам нужен обычный горький шоколад 50-60% какао) - 900 грамм
  • Масло сливочное - 450 грамм
  • Яйцо - 10 штук
  • Кофе крепкий (можно растворимый) - 10 грамм
  • Сахар - 250 грамм
  • Мука - 250 грамм
  • Какао - 50 грамм
  • Разрыхлитель (можно и не добавлять в принципе) - 5 грамм
  • Соль - 10 грамм
  • Ванилин - 5 грамм
  • А еще орехи - 1200 грамм (я беру одинаковое количество грецких и фундука, а вы можете экспериментировать)

Не пугайтесь таким объёмам исходных продуктов - печенья будет нереально много, поэтому ещё раз говорю - смело сокращайте! (Кстати, на фотографиях я взял одну шестую от объема).

Собрали продукты в кучку, проверили не забыли ли чего и...

Так выглядят уже подготовленные для смешивания смеси ;-) - дроблёные орехи, растопленный шоколад, взбитое масло с сахаром, кофе и яйцами и смесь сухих продуктов
Так выглядят уже подготовленные для смешивания смеси ;-) - дроблёные орехи, растопленный шоколад, взбитое масло с сахаром, кофе и яйцами и смесь сухих продуктов
А так уже готовое тесто для печенек. Отправим его на полчасика в морозилку.
А так уже готовое тесто для печенек. Отправим его на полчасика в морозилку.
  • Ломаем шоколад в мисочку и растапливаем (у меня на картинке шоколад в галетах, специальный кондитерский, но можно не запариваться, а купить обычные плитки). Хотите растапливать, как настоящий кондитер и быстро? Тогда берите микроволновку, а чтобы не сжечь шоколад, топите его короткими импульсами по 15 секунд, а после каждого импульса перемешивайте. Ну а если по простому по посконному, то водяная баня вам в помощь ;-)
  • Теперь миксером взбиваем масло с сахаром, пока сахар не растворится (масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно стало помягче, но в принципе это не обязательно). Добавляем кофе и яйца и ещё взбиваем до равномерности
  • Смешиваем какао, муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Мелко режем орехи (кстати, можно и не резать, а просто подавить скалкой, результат тот же, а трудозатрат в разы меньше (у нас же ленивый рецепт ;)
  • Шоколад расплавился? Прекрасно! Добавляем его в чашу миксера к маслу и прочему. Ещё немного помешаем и добавим сухую смесь. Всё! Теперь стоит охладить смесь в морозилке, чтобы она нормально лепилась, а то у нее консистенция сметаны с орехами ;-)
  • Отлично! Можно лепить печеньки! Можно ложкой, можно руками, тут как угодно.
    Пока лепим, ставим разогреваться духовку до 175 градусов. А отпекать печеньки будем всего 15 минут.
Рекомендую для выпечки положить печенья в формочки, если хотите получить их в виде компактных шариков, а не лепёшечек ;-)
Рекомендую для выпечки положить печенья в формочки, если хотите получить их в виде компактных шариков, а не лепёшечек ;-)

Собственно готово! Съедаем немного печенек сами, пока не налетели страждущие Наливаем чай и зовём родных и близких наслаждаться орехово-шоколадным лакомством!

Если понравился рецепт и хочется его сохранить, можно скачать его по вот этой ссылочке