Иногда и на меня находит ленивая лень и нежелание готовить. Но семейство, привыкшее к сладкому моего изготовления, требует каких-нибудь вкусняшек. В этом случае, что может быть проще печенек? Налепил, отпёк, насыпал в корзинку и выставил на стол. Тут главное сделать побольше, чтобы успеть убежать подальше и не слышать стонов на тему «а что, больше нет?»
Печеньки у нас сегодня шоколадные, готовятся они просто и из небольшого количества самых что ни на есть доступных продуктов, при этом для любителей шоколада это просто бомба!
Поехали!
Продукты (из такого количества получится очень много печенек, так что уменьшайте соразмерно аппетиту своих родных ;)
- Шоколад конечно (нам нужен обычный горький шоколад 50-60% какао) - 900 грамм
- Масло сливочное - 450 грамм
- Яйцо - 10 штук
- Кофе крепкий (можно растворимый) - 10 грамм
- Сахар - 250 грамм
- Мука - 250 грамм
- Какао - 50 грамм
- Разрыхлитель (можно и не добавлять в принципе) - 5 грамм
- Соль - 10 грамм
- Ванилин - 5 грамм
- А еще орехи - 1200 грамм (я беру одинаковое количество грецких и фундука, а вы можете экспериментировать)
Не пугайтесь таким объёмам исходных продуктов - печенья будет нереально много, поэтому ещё раз говорю - смело сокращайте! (Кстати, на фотографиях я взял одну шестую от объема).
Собрали продукты в кучку, проверили не забыли ли чего и...
- Ломаем шоколад в мисочку и растапливаем (у меня на картинке шоколад в галетах, специальный кондитерский, но можно не запариваться, а купить обычные плитки). Хотите растапливать, как настоящий кондитер и быстро? Тогда берите микроволновку, а чтобы не сжечь шоколад, топите его короткими импульсами по 15 секунд, а после каждого импульса перемешивайте. Ну а если по простому по посконному, то водяная баня вам в помощь ;-)
- Теперь миксером взбиваем масло с сахаром, пока сахар не растворится (масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно стало помягче, но в принципе это не обязательно). Добавляем кофе и яйца и ещё взбиваем до равномерности
- Смешиваем какао, муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Мелко режем орехи (кстати, можно и не резать, а просто подавить скалкой, результат тот же, а трудозатрат в разы меньше (у нас же ленивый рецепт ;)
- Шоколад расплавился? Прекрасно! Добавляем его в чашу миксера к маслу и прочему. Ещё немного помешаем и добавим сухую смесь. Всё! Теперь стоит охладить смесь в морозилке, чтобы она нормально лепилась, а то у нее консистенция сметаны с орехами ;-)
- Отлично! Можно лепить печеньки! Можно ложкой, можно руками, тут как угодно.
Пока лепим, ставим разогреваться духовку до 175 градусов. А отпекать печеньки будем всего 15 минут.
Собственно готово! Съедаем немного печенек сами, пока не налетели страждущие Наливаем чай и зовём родных и близких наслаждаться орехово-шоколадным лакомством!
Если понравился рецепт и хочется его сохранить, можно скачать его по вот этой ссылочке