Искусство дебатов, ораторское искусство, основы психоаналитики и маркетинга. В мире, где сфера услуг занимает слишком высокое место, мы на удивление редко приходим к согласию. И я говорю о согласии честном, чистом и равноценном. Не о самопожертвованиях и компромиссе. В теории человек не может быть абсолютно согласен во всех жизненных ситуациях даже с самим собой. Потому что, добро пожаловать, к вашим услугам такой излюбленный подростками когнитивный диссонанс*.
И если уж иногда сложно найти мир и гармонию в себе, то как создать редкое чувство полного согласия между двумя личностями?
Как давно ты соглашался с человеком, не жертвуя хоть малейшим личным интересом?
Мы всегда хотим больше, чем у нас есть.
Как давно сделка приносила тебе удовольствие в той же мере, что приносит твоему партнёру?
Мы забываем интересоваться чувствами других и думать о своих собственных. Боимся быть навязчивыми.
Как давно ты громко объявлял, что не согласен с тем или иным условием, потому что, откровенно говоря, положение дел не выводит тебя в плюс?
Мы большие любители быть жертвой.
Как давно ты задумывался, насколько ты честен и открыт, давая согласие?
Мы привыкли говорить "да".
Я сейчас не о рабочих отношениях, а о взаимоотношениях между людьми в целом. Почему после разговора с человеком вы можете остаться грустным, а он весёлым? Вы и сами не знаете почему - просто так чувствуется. А дело может обстоять в том, что подсознательно вы не пришли к согласию. Вы хотели получить больше, но не сказали? Вы сказали, но вас не услышали? Вас услышали, но вам показалось, что вы достойны большего? Возможно.
Сегодня я сомневаюсь, что бывает идеальное согласие.
Потому что, смотря с места своего Ego, очень сложно почувствовать SuperEgo другого человека (возвращаемся к Фрейду). Но не приходя к идеальному согласию, мы чаще всего испытываем дискомфортно, не обязательно сразу. Сегодня вы не поняли шутку(несогласие), завтра вам наступили на ногу и не извинились (несогласие), вчера вы ждали спасибо, но не дождались(несогласие) - раз в год-месяц-день-час мелочи объединяются и рождают конфликт\уныние\тоску\раздражительность и прочие бла-и-фу на пустом месте. Несогласие - Диссонанс - Стресс.
*Когнити́вный диссона́нс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.