Как писал Михаил Булгаков: "Человеку, в сущности, очень немного нужно. И прежде всего ему нужен огонь".
Об этом я и подумал, когда начал жить в своем только что построенном доме. Снаружи - симпатичный облицовочный кирпич приятного терракотового цвета, белые карнизы и оконные рамы, темно-коричневая черепичная кровля, такой, знаете ли, "пряничный домик", а внутри... Тогда внутри в нем были только голые пеноблочные стены, да пыльные бетонные полы. Очень аскетичное жилище и, к тому же, весьма холодное. Сквозняки дули отовсюду. Дом мне сдали в конце сентября, по моему. Приближалась зима. Но мне так хотелось поскорей сбежать из города, что я ни о чем не думал. Была куплена раскладушка в "Ашане", из квартиры притащено одеяло с подушкой и, наконец-то, я переехал в деревню.
Однако вернемся к Булгакову, т. е. к огню. Первая же проведенная ночь в этом каменном мешке сделала из меня страстного последователя Заратустры. Зевс/Юпитер с его молниями тоже ничего, но по 6 рублей за киловатт - "молиться" ему было очень накладно. (Особенно я порадовался, когда пришел счет за период строительства дома). Поэтому ваш покорный слуга заделался огнепоклонником и помчался в город (куда ж без него) за буржуйкой и дымоходом к ней. Поскольку, как я говорил, интерьер дома напоминал пещеру троглодита, то, естественно, никаких коммуникаций типа труб и радиаторов не было. Небольшая чугунная печка показалась мне наиболее быстрым и дешевым вариантом, тем более, что у меня осталась целая гора старых досок от лесов и опалубки. Один мой приятель, в свое время, очень живописно рассказывал о преимуществах таких печей. Я был полный профан в отоплении, он - весьма убедителен, так что решение было принято.
В общем, после небольшого маркетинга я выбрал себе подходящую печку и остальное к ней. Буржуйку взял с дожигом газов 3-11 КВт, трубы - стальные, 2-х миллиметровой толщины. Дымоход собрал сам за пару дней (очень тяжело всё делать одному, хорошо хоть был кирпичный канал переходящий в трубу на крыше), сделал постамент под печь, всё соединил...
Как было приятно, когда разгорелось пламя за стеклянной дверцей. Огонь - это ведь не только жар, но и уют, "хюгге", как говорят датчане. Чарующие отблески и живительное тепло до сих пор скрашивают мои одинокие зимние вечера в деревенской тишине. Уже четвертый год подряд, кстати. Ничего нигде не отвалилось и не прохудилось. Отличное приобретение, одно из немногих про которые я думаю, что не зря потратил деньги.
Печку топлю дровами и топливными брикетами RUF. Брикеты хорошо забросить на ночь перед сном (вперемешку с поленьями). Всё это долго тлеет и утром мне легко снова растопить. Система дожига печных газов - отличная вещь, повышает КПД, при закрытой заслонке дрова горят до 4-х часов при полной загрузке (килограмм пять, наверное). Получается очень удобно, не надо часто подбрасывать. В принципе, эта печь справляется с отоплением первого этажа ("оупенспейс" порядка 60-ти квадратных метров). Хотя для целого дома, конечно, ее мощности недостаточно, но это уже тема для другого рассказа.
Буду рад вашим комментариям и оценке этой истории.