Наконец появились фото тяжелого ударного стелс-беспилотника - самой значимой разработки в современном российском авиастроении.
Контракт на разработку "Охотника", аппарата весом 20 тонн, был подписан с компанией "Сухой" в 2011 году, а в 2018 году началось тестирование аппарата, который поднимется в воздух в 2019 году.
"Охотник" обладает уникальным набором качеств, он не только выполнен с применением технологии "стелс", но и способен развивать скорость 1000 км/ч, и, одновременно, может совершать сверхдальние перелеты. Да, разработка аппарата шестого поколения по аэродинамической схеме "летающее крыло" стоила несколько миллиардов рублей.
Информационно-управляющая система аппарата унифицированы с системами истребителя Су-57.
И если все характеристики аппарата будут соответствовать заявленным, это будет самый продвинутый БПЛА в мире. Но пока в области военных беспилотников впереди США, которые в дополнение к традиционным ударно-разведывательным БПЛА, сегодня создали нано-БПЛА. Он, конечно, внешне не впечатляет, так как похож на игрушку. Но аппарат Black Hornet уже востребован сухопутными войсками США - на поставку персональных разведывательных систем Black Hornet выделена сумма 39,6 миллиона долларов.
Black Hornet предназначен для использоваться на уровне взвода - наблюдение, рекогносцировка, разведка. И потребность в таком беспилотнике налицо - компания FLIR Systems уже поставила более 8000 нано-БПЛА Black Hornet по всему миру.
Помимо армии США, нано-БПЛА Black Hornet 3 были заказаны французским Агентством оборонных закупок для поддержки операций французских вооруженных сил. Одна только стоимость заказа для Франции составляет 90 миллионов долларов. Так что поле деятельности в этой сфере для России имеется.