Найти тему
Зелёный Дачник

Как я осваивал заброшенный участок в СНТ. Продолжение. Септик. Монтаж.

В предыдущей статье я рассказал, что мой выбор остановился на станции биологической очистки (СБО).

Настало время поделиться с тобой, Дорогой читатель, как происходил сам монтаж.

В назначенный день приехала бригада. Первое, что мене удивило, это сколько человек может поместиться в небольшом минивэне. На самом деле, ничего обычно. Из машины вышло пять человек. Но когда я заглянул внутрь и увидел, что весь инструмент, расходник и даже трубы они привезли с собой, я немного опешил.

Два перфоратора и лопаты еще остались в машине.
Два перфоратора и лопаты еще остались в машине.

Многие сталкивались с такой ситуацией, когда руководитель работ, тобишь прораб - наш соотечественник, а производители - граждане ближнего зарубежья.

Это был тот самый случай.

Пока я с прорабом осматривал место предстоящего монтажа, приехала машина с основным оборудованием и монтажники резво разгрузили её.

-2

Следом приехала машина с песком. Фирма, производившая монтаж, сделала скидку и в подарок ещё предоставила песок. Вот преимущество зимнего монтажа.

Работа началась.

Двое человек начали копать котлован под СБО, остальные - траншею от дома до котлована. Тут пришло время удивиться ещё раз. Копают, конечно, ребята как экскаваторы.

-3

Всё шло, как "по маслу". Земля была сухая, грунтовые воды не доставляли неудобств. Пока в котловане не была пройдена отметка "минус 1,700". Т.е. углубились.

-4

Наткнулись на "линзу". Скорее на глиняный карман, заполненный водой. Монтажники, как могли его обкапывали, чтоб в котлован не пошло. Но рано или позно стенки пришлось бы срезать. Благо, карман не под давлением. Откопав основной котлован на 2 м, пришло время срезать борта. И тут вода пошла. Заполнила котлован почти на 0,5 м. Было установлены два насоса, чтоб откачать. Но сколько там воды? Откачка двумя насосами в течении часа не принесли результатов. Вода оставалась на том же уровне.

Пришлось поехать на ближайший строительный рынок, благо он в 10 км, и купить ребятам болотные сапоги. И до кучи пять мешков цемента, чтоб заякорить станцию. Появилась мыслишка, что не вся вода перекрыта будет, вдруг по весне выдавит. Для этого цемент и нужен был. По приезду я им сказал, чтоб закладывали отверстие кармана той глиной, которую выкапывали. Он же не под давлением. И сработало. Получился глиняный замок или плотина в земле. Насосами откачали воду и начали монтаж установки. Далее по плану. Основание засыпали пескоцементом, залили станцию водой и продолжили обсыпать песком, естественно с проливом для уплотнения.

-5
-6

Далее всё просто. Проложили трубы с уклоном, завели в дом, подключили насосы. Один на циркуляцию, другой на переполнение. И всё. Конечно не обошлось без ПНР, пусконаладочных работ. А какие ПНР у безнапорной канализации? Герметичность и пролив. Тем более, что трасса от дома до установки 25 м, естественно необходимо проверить уклон. Работы я принял.

Но как и и предполагал, вода всё-таки просочилась и станцию по весне покосило, немного, градуса на 2-3. На самом деле не критично.

Монтаж происходил в начале марта 2018 года. Всю весну, лето и осень пользовались благами постоянно. На зиму законсервировал, точнее. просто оключил насосы. Зимой, пока дом не достроен, не пользуюсь. Но скоро весна. Обязательно напишу если произошли какие-то изменения.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Но это не конец повествования. До следующих встреч.

Понравилось? Палец вверх!

Если нет, буду рад конструктивной критике в комментариях.

Здоровья Вам и душевного спокойствия!