На уходящей неделе известный политический эксперт, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии в Московском гуманитарном университете Николай Платошкин в эфире «Независимой студии» выступил с очередной порцией исторической правды.
Поводом к его выступлению послужило заявление российского писателя и литературоведа Дмитрия Быкова о том, что в случае смены власти в России первое, что будет необходимо сделать – это выпустить биографию генерала Андрея Власова в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ).
Можно ли предателя Родины считать замечательным человеком? Вопрос, безусловно, риторический.
Что интересно: в 90-е годы Власова уже пытались реабилитировать. Однако все эти попытки так и не увенчались успехом.
Так что это был за человек, генерал-лейтенант Власов?
«Все люди ошибаются, - заметил Н. Платошкин, - но есть ошибка, а есть преступление». И их следует различать.
... Говорят, что Власов попал в плен и был вынужден сотрудничать с немцами. Однако это миф.
На первом этапе войны в плен попало очень много советских генералов. Был, например, генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, один из лучших в мире специалистов по фортификации, между прочим, царский офицер, дворянин.
Немцы предлагали освободить его из лагеря для военнопленных, предлагали ему сытую жизнь и возможность спокойно заниматься наукой. Им позарез был нужен хоть какой-то советский генерал, который бы с ними просто бы фотографировался.
Но Карбышев отказался. Тогда его, полуобнаженного, немцы зимой привязали к столбу и поливали ледяной водой до тех пор, пока он не превратился в глыбу. Были вот такие генералы.
... А Власову ведь ничего не угрожало. Немцы не собирались его расстреливать. Напротив он ездил по лагерям и пытался переманить на сторону Германии других генералов. Сулил им всякие должности и прочее.
Пара слов о семье А. Власова:
Происходил из достаточно интересной семьи, сейчас, кстати, даже его дом хотят восстановить в Нижегородской области.
Его папа отличался тем, что продавал умерший от болезни скот на мясо. В деревне это считалось тягчайшим грехом. Били папу нещадно.
Самые яркие штрихи к портрету генерала:
- На вопрос немцев: Как быть с женщиной, что находилась рядом с ним, в момент сдачи в плен: расстрелять или нет? Власов ответил: «Расстрелять, конечно». А ведь она считалась его походно-полевой женой.
- Во время войны для создания настоящей дружбы между русским и немецким народами (формулировка Власова) он женился на вдове убитого краснодарскими партизанами группенфюрера СС Адель Белингер.
- После поражения Германии Власов попытался сбежать к американцам. Для этого его закатали в ковер, положили на дно легковой автомашины и даже ноги на него поставили. Однако ничего из этого не вышло. Американцы выдали генерала Власова СССР.
- На главный вопрос следствия: «Что побудило вас, генерал-лейтенанта, сдаться в плен?» Власов ответил всего одним словом: «Смалодушничал».
Более подробно с выступлением Николая Платошкина Вы можете ознакомиться на видео, представленном ниже:
Вот такая пища для размышлений.
Читайте еще:
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).
Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.