Встреча «Истоков» с читателем прошла в библиотеке № 31 к взаимному и глубокому удовлетворению всех сторон. Республиканский инженерный лицей в виде юных представительниц прекрасного пола тихо, но стойко ликовал.
«Истоковцы» — в лице двух корреспондентов, Алексея Кривошеева и Александра Барановского — демонстрировали свежеизданные номера газет, но готовы были вынуть и отдать свои бессмертные души, буде на них найдется действительный, жизненно важный спрос. Организатор встречи, поэт и библиотекарь Елена Касьянова, как ни удерживала себя, но симпатичные стихи сами выпархивали из нее и кружили на цветных и прозрачных своих крылышках над благодарно замершей аудиторией. Открытием для всех тюркоязычных присутствующих стала поэтесса Сафура Нуриева. Она читала стихи по-башкирски и делилась культурным опытом
Алексей ВЛАДИМИРОВ
«беспроблемного существования». Ее призыв радоваться жизни, отбросив все проблемы, по-доброму ошеломлял. По крайней мере, лицейские девушки не скрывали в прелестной подвижности своих еще наивных лиц следов полувостор-женного, завороженного очарования. Цикл своих «ранних» стихотворений о первой влюбленности Алексей Кривошеев прочел слегка отстраненно, минуя хрустальную пошлость пустозвонкой деклама-тивности. В общем, еще одна культурная встреча в Уфе состоялась, знакомство осуществилось. У «Истоков» появился новый читатель.
Где и как вы отдыхаете от работы в будний день? Возможно идете в кинотеатр или проводите вечер у телевизора... А в Союзе писателей каждую среду собираются люди, которые любят поэзию, прозу и все, что связано с творчеством. Здесь, как в театре, каждый погружается в мир эмоций и чувств, возрождает в себе лучшие мгновения жизни.
Мы привыкли куда-то бежать, боясь не успеть, загружать себя делами и думами о проблемах. А вот приходя на УФЛИ, участники раскрываются, демонстрируют свои таланты и умения. И это бесценно.
23 ноября в Доме союза писателей состоялся поэтический вечер. В начале мероприятия Янина Свице сделала презентацию библиографического указателя «Уфа в художественной и мемуарной литературе». Его составлением занимались Петр Ильич Федоров и Янина Свице. Здесь собраны произведения об Уфе за двести лет, начиная от Аксакова и заканчивая современными авторами. В сборник попал весь свет УФЛИ и даже начинающие литераторы. Этот сборник не последний, поэтому у каждого есть шанс войти в историю уфимской литературы.
Римма Романова и Светлана Фаткуллина приехали на УФЛИ из Благовещенска. У Риммы Романовой вышла новая книга в издательстве «Китап», которую она представила присутствующим. В поэтическом сборнике есть несколько стихов, которые посвящены УФЛИ.
— Общение с творческими людьми оставляет светлые чувства. И все мы знаем, что поэты в душе немного дети, поэтому обложка моей книги такая задорная, здесь есть и воспоминания о моем посещении Уфимского литературного общества, — сказала Римма Романова. Затем поэтесса прочла пару стихотворений. В завершение выступления Римма Романова под аккомпанемент гитары Светланы Фаткуллиной спели песни собственного сочинения. Они рассказали, что летом любят сплавляться по рекам, одна из песен была посвящена водохранилищу Нугуш.
Сергей Чуманов прочитал свой стих: «Венецианская люстра в тысячу свечей... Я знаю боль и блеск и нищету ночей.» — его слова погрузили зал в атмосферу умиротворения.
Уфимский поэт Владимир Хрусталев — человек с невероятно мощной энергией — начал выступление с рассказа о своем творчестве:
— Встретил Айдара Гайдаровича, он спрашивает: «Стихи-то пишешь?» Пишу, конечно. Вот как раз написал недавно, с ними и пришел сюда. У меня 5-6 циклов, посвященных лучшим женщинам мира.
Владимир заворожил слушателей удивительно искренним и темпераментным стихотворением «Мой парадокс. Татьянин цикл».
Игорь Буславский прочел ироничный стих про корову. Про притяжение противоположностей и стереотипы в обществе.
Лариса Михайлова прочитала свою сказку для взрослых. Эта небольшая сказка с грустинкой и философским смыслом: про обитателей шкафа — вещах (платьях, кофточках), а также про их хозяйку. История о том, как проходят молодые годы, наступает старость, заставила задуматься о многом.
Поэтесса Людмила Архипова:
— Начну с печальной темы. Мой отец прошел всю войну. К 60-летию победы мы с учениками ставили спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие.»
Трогательное, патриотическое стихотворение о молодых девушках, которые ушли на войну, такие темы как «Почему так погибала юность.». Лично у меня от таких строк побежали мурашки.
Развеселил всех Борис Курчатов, прочитав два стиха-пародии «Люби» и «Вдохновение». Второй стих-пародия на известную песню Иосифа Кобзона. О том, как ждут вдохновения, порой всю жизнь.
Александр Залесов прочел две свои юмористические байки.