Найти тему
ЮЮ

5 способов борьбы с лактостазом.

Что такое лактостаз знает, пожалуй, каждая кормящая мама. Поясню, лактостаз - это застой грудного молока в одной или нескольких долях груди. Обычно возникает в первые три месяца кормления при избытке молока и неправильном прикладывании ребёнка к груди. Лактостаз сопровождается болями в месте застоя, возможно не большое повышение температуры (до 37,5). Если в течение 3-х суток лактостаз не проходит, он перетекает в мастит, а это уже более серьёзное осложнение, сопровождающееся лихорадкой, высокой температурой и сильными болями. Развитие мастита могут спровоцировать трещины на сосках, так как в них легко может попасть инфекция, поэтому, основа здорового грудного кормления - правильное прикладывание ребёнка к груди не по часам, а по требованию.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

В отличии от мастита, который необходимо лечить уже с применением медицинских препаратов, лактостаз можно вылечить в домашних условиях. Ниже приведены те способы борьбы с лактостазом, которые я опробовала на себе.

Способ первый: правильное прикладывание ребёнка к груди. Малыша необходимо приложить к груди так, чтобы его подбородок указывал на место застоя. Следите за тем, чтобы ребёнок правильно брал сосок, если у вас есть проблемы с этим, плоские или втянутые соски, используйте специальные накладки. Их применение не возбраняется гинекологами и педиатрами и значительно облегчает процесс кормления.

Способ второй: массаж груди. Ни в коем случае не давите на грудь, не крутите ее! Так вы можете повредить ткани внутри груди и спровоцировать ухудшение! Для массажа используйте только легкое поглаживание в направление соска.

Способ третий: тёплый душ. Помочь «разбить» лактостаз может тёплый душ перед кормлением. Направьте струи воды на место застоя, возможно будет не приятно, нужно потерпеть, это очень действенный способ.

Способ четвёртый: сцеживание. Применяйте сцеживание только в случае, если грудь не может рассосать малыш, в противном случае, это спровоцирует дополнительный ненужный приток молока. Сцеживать можно как вручную, так и молокоотсосом. Вручную лучше сцеживать в душе. Помните, давить на грудь нельзя, только гладить! Молоко сцеживать надавливанием на ареолу максимально близко к соску до тех пор, пока будет сцеживаться, затем погладить грудь и продолжить сцеживание.

Способ пятый: компрессы. Сама не пробовала, но мой врач говорила, что хорошо помогает капустный лист. Капустный лист нужно размять, чтобы он дал сок, приложить и зафиксировать в месте застоя. Также можно прикладывать к месту застоя компресс с гелем Траумель.

Если же все эти способы вам не помогли, сохраняется боль, повышается температура, на сосках присутствуют трещины, немедленно обращайтесь к врачу! Помните, болезненность в груди сохраняется ещё на день-два и после расцеживания застоя, так как тканям нужно время для восстановления. Следите за своим общим состоянием.

Для профилактики возникновений лактостазов чаще меняйте позы кормления и прикладывайте малыша к груди по требованию. И не забывайте использовать специальные бюстгальтеры для кормления, даже во время сна. Сейчас их главная цель - поддерживать грудь и не позволять зажимать протоки собственным весом груди.

Удачного вам, долгого и счастливого кормления грудью!

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мо канал. Впереди ещё много интересного!