Орлиные воины, или орлиные рыцари, как их иногда называют, были группой элитных пехотинцев в армии империи ацтеков. Те, кто принадлежал к этому сообществу воинов, были либо выходцами из знати, либо простолюдинами, отличившимися на поле битвы.
На языке ацтеков(науатль), орлиные воины были известны как cuāuhtli . Вместе с воинами-ягуарами, которых называли ocēlōtl, они сформировали крупнейшее элитное общество воинов в армии ацтеков.
Выбор воинов Солнца
В ацтекской мифологии, орел считался символом солнца, поэтому воины орла были воинами солнца. Члены этого сообщества, украшали себя орлиными перьями и носили шлемы, сделанные в форме головы орла. Изображения этих воинов, можно проследить в нескольких артефактах и деталях, особенно в статуях, сделанных ацтеками, и на изображениях, найденных внутри кодексов, написанных испанцами.
Каждый ацтекский мужчина должен был пройти базовую военную подготовку. Успехи каждого ученика постоянно проверялись, и тех, кто проявлял исключительный талант, отправляли проходить дальнейшее обучение военному ремеслу, чтобы пополнить ряды орлиных воинов. Большинство юношей, удостоенных такой чести, происходили из знати, хотя отбор происходил и из проявивших себя простолюдинов .
Захват врага
Одной подготовки было недостаточно, чтобы сделать воина-орла из ацтекского солдата. Нужно было доказать свою ценность на поле боя. В случае с ацтеками это означало захват вражеских воинов, чтобы они могли быть использованы для человеческих жертвоприношений.
В одном источнике говорится, что ацтек должен был захватить четырех врагов, прежде чем он мог стать воином-орлом. Другой утверждает, что число было 12 или более, с дополнительным условием, что эти пленники были взяты в двух последовательных сражениях.
Для захвата врагов, ацтекские воины в основном использовали оружие, предназначенное для оглушения, а не для убийства, и воины-орлы не были исключением. В арсенале орлиных воинов, также были луки, копья, кинжалы, слинги, атлатлы (тип метательных копий) и макуауитли. Для защиты воины-орлы носили стеганые хлопковые доспехи и использовали круглый щит, который был ярко окрашен и украшался перьями и кожаными ремнями.
Социальный статус
За пределами поля битвы, орлиные воины имели высокий статус в ацтекском обществе. Например, среди прочего, члены этого сообщества воинов имели привилегию, носить нарядные украшения и костюмы на публике, им разрешалось носить хлопок и сандалии в императорских дворцах, а также предоставлено право содержать наложниц.
Кроме того воинам-орлам в пользование, предоставлялся земельный участок. Эта земля не облагалась налогом, и любая прибыль, полученная на ней, принадлежала воину. Кроме того, грант был пожизненным и мог быть передан наследникам воина.
Помимо этого орлиные воины принимали активное участие в политике.
Стоит заметить, что, хотя воины-орлы принадлежали к элите в армии ацтеков, они не были на вершине иерархии. Существовали два других сообщества воинов, которые были более престижными, и тем кто стремился туда попасть, требовалось еще больше подвигов на поле брани. Это были отонтины (отомии ) и куаучики (что означает «стриженые»).
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на Канал и ставьте класс