Многие любят похрустеть морковкой, воображая сколько в ней витаминов, и какую пользу они приносят! А так ли это на самом деле? Задавались когда-нибудь таким вопросом?
Морковь на самом деле богатый овощ. Она содержит в себе провитамины витамина А, витамины группы В, витамины С, Е... + ряд минералов: калий, фосфор, магний, алюминий, бор, медь... Их масса, не буду перечислять все 🙃 Остановлюсь лишь на витамине, с которым ассоциируется морковь.
Основное внимание в этом овоще приковано к провитаминам витамина А. Всех нас учили с детства: "Ешь морковку, чтобы зрение было острым". И родители были правы. Недостаток витамина А ведёт к серьёзным проблемам с глазами. Но как есть морковь, чтобы получить максимум пользы?
Витамин А - жирорастворимый витамин. Поэтому если хотите, чтобы из моркови он усвоился по максимуму, ешьте её с жирами. Например, отличный вариант салата - тёртая морковь с домашним майонезом и чесноком. Пальчики оближешь! 🤤 Ещё и пользы не оберёшься.
Или люблю ещё есть микс: нарезанные брусочками морковь и дольками яблоко плюс орешки. Жиры в орешках и польза морковки - отличная смесь! Люблю брать такой перекус в кино.
Обожаемый мной морковный фреш всегда прошу сдобрить сливками, которые не только богаты на нужные нам и морковке жиры, но и придают мягкий вкус соку. Кроме того такой сок сохраняет в себе массу полезных веществ, при сравнительно небольшом содержании углеводов.
А как же варёная морковь??? Прекрасная вещь! Почти все витамины и минералы сохраняются, только термообработка позволяет организму легче усваивать провитамины витамина А, ещё и количество антиоксидантов увеличивается. Ну что за чудо? Так что тушёные овощные смеси обязательно сдабривайте морковкой, добавляйте её к мясу, в салаты...
Консервированные морковные сок и пюре - полезная вкуснятина. Альтернатива варёному или тушёному овощу. Но не увлекайтесь сахаром! Лучше добавьте сливок для нежности 😊
А если не любите морковь... Просто попробуйте приготовить её иначе! 😉