Найти тему
Top history

Какие принципы были в русских деревенских семьях

Русская семья базировалась на нескольких важных принципах, которые выработались в течение нескольких веков. Именно негласные правила поведения в обществе и общежития позволяли семьям передавать накопленные знания и опыт.

Итак, существовало несколько типов деревенских семей:

  • Неразделенные семьи. Здесь под одной крышей проживало 2-3 поколения родственников по прямой линии
  • договорные или складнические семьи, в которые люди объединялись для ведения общего хозяйства или работы
  • обычные семьи, которые состояли из детей и родителей.

Запрет на безбрачие. В русских деревенских семьях мужчине одному было не принято жить. Такого человека называли «бобылем» и старались обходить стороной. Община считала, что живет он безнравственно и является неполноценным. Обычно одинокими оставались калеки, слабоумные или очень бедные мужчины. Земельный надел давался только женатому мужчине, также холостому мужчине запрещалось принимать решение на общем собрании.

-2

Правила выбора жениха и невесты. Обычно пару выбирали из своей же деревни или из близлежащей. Критериями выбора спутника было хорошее здоровье, материальный достаток и «доброе имя». Общественное мнение об избраннике играло огромную роль. Поэтому в выборе участвовали не только родители суженого, но и староста общины.

Дети – основа семьи и брака. Только семья с детьми могла быть полноценной производственной единицей в общине. Детям передавался опыт, они выполняли определенную роль в семьи, они умели делать все необходимое по дому и хозяйству.

-3

Повторные браки не порицались обществом. Если оставалась вдова или вдовец с детьми и хозяйством, то им полагалось найти вторую половину. Единственный запрет существовал на соблюдение сроков траура по умершему. Обязательно было соблюдение шестинедельного срока траура по супругу прежде, чем вновь жениться.

Разводы также не порицались. Если супруги не могли жить вместе, то пара расходилась и девушка уходила жить в дом родителей. При этом приданое женщина забирала с собой. Или же, оставаясь в браке, супруги просто жили раздельно.