Оформление страховки на автомобиль - обязательное условие при его регистрации, но некоторые водители пренебрегают этим правилом. Но нередки случаи, когда при попадании в ДТП у одного или обоих участников не оказывается ОСАГО.
Как поступить, если вы потерпевший и у вас не оказалось страховки?
Важно сохранять спокойствие и действовать по следующим правилам:
1. Важно остановить автомобиль на месте аварии, включить аварийные огни и установить соответствующий знак.
2. Вызвать сотрудников полиции, а если необходимо, скорую помощь пострадавшим.
3. Сфотографировать место ДТП, автомобили и их номерные знаки, а так же объекты находящиеся рядом (дорожные знаки, светофоры, бордюры и т.п.) Важно обеспечить сохранность всех предметов, оставшихся после аварии.
4. Опросить очевидцев и записать их контактные данные.
5. Узнать реквизиты и данные страховки полиса ОСАГО у виновника. После составления протокола проверить все указанные сведения в нём, а также получить у инспектора ГИБДД копию и справку по форме 154.
После прибытия сотрудников ДПС спокойно объяснить все детали происшествия, принимать участие в составлении протокола. Его копию получает каждый участник дорожно-транспортного происшествия.
В случае, если одна из сторон не согласна с протоколом, необходимо указать в нём "не согласен" и подкрепить подписью.
Кто будет возмещать ущерб?
При наступлении страхового случая выплаты производятся компанией, с которой виновник ДТП заключил договор.
В случае того, если у виновника ДТП такой договор не соглашён, он выплачивает ущерб пострадавшему в полном объёме, согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса.
При этом размер ущерба определяется на основании экспертизы и если размер компенсации меньше необходимого, то вы вправе написать претензию и добиваться выплат в судебном порядке.
Выплаты будут зависеть от того, по какому полису она будет произведена - ОСАГО или КАСКО. Причём стоит заметить, что автовладелец с полисом КАСКО без ОСАГО является нарушителем, поскольку один не исключают второй. При этом сумму ущерба можно взыскать со страховой компании, с которой виновник ДТП заключил договор КАСКО.
Порядок возмещения ущерба по полису ОСАГО.
1. Убедится, что в полисе потерпевшего указан тот человек, который совершил ДТП.
2. Выписать себе реквизиты полиса ОСАГО, а также компании-страховщика.
3. Заполнить протокол ДТП (т.н. европротокол)
4. Обратиться в страховую компанию с требованием возмещения ущерба. После этого представитель страховой должен в течении пяти рабочих дней оценить автомобиль, характер ущерба и сумму возмещения.
Ущерб возмещается по полису КАСКО
Если ущерб возмещается по полису КАСКО, то обращением к страховщику нужно обратиться как можно скорее. Потерпевший подаёт заявление и должен явиться на экспертизу, которую так же как и в первом случае обязаны провести в течение пяти дней от даты обращения. И уже после оценки повреждений производятся выплаты.
Что делать, если у обоих участников ДТП нет страховки?
В таком случае, как было указано ранее, виновник обязан возместить ущерб в соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса.
Потерпевший имеет право произвести экспертизу нанесенного вреда в лицензированной организации и обратиться к виновнику ДТП за добровольным возмещением. Если виновник делать выплаты отказывается, то необходимо добиваться выплат через суд.
В случае, если во время ДТП был причинён вред жизни и здоровью, то обязанность возмещения ущерба ложится на Российский союз автостраховщиков, независимо от того, была ли у виновника ОСАГО. Для получения такой компенсации важно обратиться с заявлением в РСА, в котором будут доказательства причинённого вреда. Далее производятся выплаты, которые РСА взыскивает с виновника ДТП, согласно п.1 ст.20 Закона 40-ФЗ.