В одной из своих статей, я уже рассказывал о строительстве русской печи в общих чертах, но многим подписчикам не понравился такой формат. По их просьбам я решил расписать все по-порядку.
Русская печь имеет большой вес, поэтому фундаменту нужно уделить большее внимание. Это не значит, что для других печей можно сэкономить на фундаменте, всегда нужно делать надежно.
о фундаменте заказчик позаботился самостоятельно еще при строительстве дома так как сам занимается строительством домов "под ключ".
Описание:
1. Песчаная подушка
2. Бетон
3. Гидроизоляция (2 слоя рубероида)
4,5. Кирпичная кладка до уровня пола (сплошная кладка кирпичом или только периметр с заливкой середины бетоном
6. Гидроизоляция (1 слой рубероида)
Дополнительно можно усилить фундамент, предварительно залив метровые столбы цементным раствором с арматурой.
К сожалению не сохранились фото первого ряда, поэтому попробую рассказать все подробно.
Начало строительства.
Кладка первого ряда занимает много времени и внимания, как качнешь, так дальше печь и пойдет, изменить уже не получится. Первым делом, я раскладываю первый ряд "на сухую" сразу же выравнивая вертикальные швы. Особое внимание нужно уделить размеру кирпича, он обычно разной геометрии (идеального кирпича практически нет), это необходимо для того чтобы не получилось так, что вы положите самый короткий кирпич на первый ряд, а на втором ряду кирпичи просто не влезут.
После того как ряд выложен, нужно проверить диагонали.
Следующим этапом я смотрю на уровни фундамента, определяю самое высокое место и с него начинаю кладку, чтобы вывести ряд на один уровень. Если фундамент очень неровный, (перепад более 2 см) лучше всего его выравнивать цементом, а не поднимать на глине.
Вот таким образом начинается кладка печи, в следующей статье я напишу продолжение строительства этой печи.
Если статья была полезной ставьте лайк, и эту статью заметит больше людей.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.