Сегодня расскажем Вам о самых нелепых и причудливых смертях известных правителей.
Вильгельм Вернер фон Циммерн / общественное достояние Короли, а также другие смертные принимают участие в танце смерти - напоминании средневековых иллюстраторов.
Царствование никогда не было безопасным занятием. Некоторые правители, однако, забыли, что они также ждут совершенно мирских опасностей. Что, например? И кто умер от них самым странным образом?
Большинство коронованных голов в истории знали, что массы их подданных наблюдали за каждым их шагом. Зная, что даже простое невезение можно истолковать как божественное наказание за непривлекательную жизнь, короли и принцы позаботились об их публичном имидже. К сожалению, вы можете защитить себя от всего - особенно, если вы слишком много в удовольствиях жизни. Какие правители встретили конец, совершенно не реагирующий на тяжесть скипетра и престола?
1. Король, который горел как факел
Король Наварры Карл II почему-то получил прозвище «Плохой». Его правительства изобиловали заказными убийствами и разорванными альянсами. Он также прославился тем, что подавлял крестьянское насилие во Франции. Неудивительно, что его ужасный конец казался ему образцовым актом божественной справедливости.
Как погиб ненавистный монарх? Он убил его в 1387 году ... лечебный курс. По словам английского автора Фрэнсиса Блангдона, медик порекомендовал больному королю обернуть бренди от шеи до пят, а затем зашить. В результате случайного пожара Кароль сгорел, как факел.
2. Беспечный рыцарь
Неожиданную смерть также встретил Генрих II из Венгрии, муж Катаржины Медисейской. Когда 30 июня 1559 года он организовал грандиозный турнир в честь свадьбы своей сестры и прощания со своей испанской дочерью, он не ожидал такого рокового конца. Более сорока лет и уже не такой здоровый, как в молодости, король без колебаний стоял вместе со своим менее чем тридцатилетним капитаном своей шотландской гвардии Габриэлем Монтгомери.
Генрик чувствовал себя достаточно уверенно, что даже не проверил крепления шлема, ослабленного в предыдущих битвах, и не закрыл козырек. Когда капитан ударил короля в доспехи, копия разбилась вдребезги, и осколок поднял козырек и застрял в глазах Генрика. В отчете о вскрытии утверждается, что осколки пронзили заднюю стенку глазницы, «несомненно, вызывая очень серьезное сотрясение мозга». При такой серьезной инфекции современные врачи мало что могут сделать. И вот в одиннадцать часов дня после аварии Генрик умер.
Сегодня исследователи сходятся во мнении, что рана Генрика могла быть излечена, потому что не было никакого повреждения черепа или мозга. Также стоит добавить, что король мог бы выжить, если бы ... он был суеверным. По просьбе Katarzyna Medycejska сам Нострадамус дал ему гороскоп и предупредил его «избегать драк на дуэлях, когда ему было больше 41 года, потому что в этот период ему грозит травма головы, которая может ослепить его и даже убить» . Ее также безуспешно предупредила сама Екатерина, которая мечтала о смерти своего мужа.
3. Отцовские дыни (и лимонный сын)
Воздержание в использовании чувственных удовольствий всегда было собственностью правителей. Некоторые принцы, короли или папы любили друг друга в удовольствиях кровати , другие предпочитали удовольствия стола. К последним относится даже Фридрих III Габсбургский. Император был беден, но обжора. Он так любил фрукты, что утром августа 1493 года он съел дыни и в результате ... он оставил трон своему 34-летнему сыну. Во всяком случае, с огромными преимуществами для вашей страны.
Фактически, Максимилиан унаследовал симпатию отца к богато накрытому столу, но ему удалось измерить себя. Он также презирал пьянство. Говорят, что закаленный в буях, наслаждаясь суетой и прекрасным здоровьем, правитель был настолько силен, что сломал в руках копию ландскнехтов.Как на самом деле выглядела жизнь в средневековых особняках? Вы узнаете это благодаря книге Фрэнсис и Джозефа Гиз «Жизнь в средневековом замке»
Наконец, пришло время для него, но он не придерживался жизни любой ценой. Несколько лет он готовился уйти. Он не расстался с гробом, в котором он хотел быть похороненным. В своем завещании он приказал сделать бич, полить лимонным соком и посыпать свое тело пеплом, завернуть их в холщовый мешок, а затем выставить на всеобщее обозрение. По его мнению, это было доказательством смерти земной славы.
4. Королевский аппетит
Черок был также Эдвардом IV, сыном Ришарда Плантагенета и Сесилии Невилл, известной как Роша из Замку Раби. Придворный историк Генриха VII, Полидор Вергилий, писал о короле: «он был готов поддаться похотям тела», а в последние годы своей жизни «чрезмерной снисходительностью за столом [он стал] тучным». Также в «Хронике Кройленда» мы читаем о том, как Эдвард «излишне потягиваясь в чреслах» , из- за чрезмерной снисходительности за столом . Что Эдвард ел так? Я написал об этом с Барбарой Фарон в книге «Семь смертей. Как умирать в старости
Например, служили священники, утки и куропатки, а также мелкие птицы, такие как бекасы, жаворонки или перепела. Царственным блюдом были водоплавающие птицы: лебеди, журавли и павлины. Рыба рассматривалась скорее как быстрое блюдо (...). Овощи пользовались меньшей популярностью, но травы широко использовались, например, огуречник для блюд из птицы. Компот из айвы, также известный как апельсины, финики и миндаль, и десерты напоминали сегодняшнее желе или кремы.
Особенно рождественские праздники при английском дворе были исключительно роскошными во времена Эдварда. Снаружи ходили слухи, что у царя рвота, чтобы он мог есть . Праздник 1482 года оказался его последним. Весной «он умер в своей постели или пожилой мужчина, уставший или осложненный известной болезнью».Эдуард IV прославился неумеренностью в еде.
Французский дипломат Филипп де Комин сообщает, что Эдвард умер от апоплексической атаки из-за переедания. Другие спекулировали на ядах или осложнениях после болезни, но наиболее простой сценарий - наиболее вероятный. Он победил правителя - ему за сорок! - длительный нездоровый образ жизни.
5.Взрыв кишечника и ядовитого мозга
Согласно отчету, смерть Эдварда, хотя и была ужасной, не была болезненной. Гораздо более мрачным образом полноправный правитель, восседавший на английском престоле два с половиной столетия спустя, покончил с собой. Каролина из Ансбаха, из-за нее, в конце своей жизни передвигалась по замку на декоративной тележке, ужасно страдая от подагры и грыжи, застрявшей с остановкой сердца.
В конце концов, болезнь застала ее в постели. 20 октября 1737 года Каролина получила внутреннее кровотечение, и ее кишечник буквально взорвался . Согласно злонамеренной эпитафии, приписываемой поэту восемнадцатого века Александру Папе: «Три дюжины полотен, которым доверена, отдохнувшая Каролина, хотя и пустая, это ценится».
Вам понравилась эта информация, хотите продолжение?Желаете узнавать все больше ? Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈