Мы проводим около 50% времени в сутки в социальных медиа. Большую часть это люди от 16 до 44 лет - почти 80%. В этой статистике еще нет детей.
В последние годы социальные сети прочно заняли место в нашей жизни.
В начале статьи дам немного статистики, а после нее читайте, как же эту всю стихию воспринимает наш мозг и как это меняет мышление. Механизм от нейрофизиологов.
*Если статья понравится и Вы хотите видеть наши статьи в будущем, можно подписаться на этот канал в Дзен или на канал в Telegram. Но Дзен устроен таким образом, что публикации подбирает в Вашу ленту, если Вы лайкаете публикации или комментируете.
А пока немного фактов о вовлеченности нас в соц сети.
В разрезе популярности социальных сетей в разных возрастных группах наблюдается похожая структура использования. Это говорит о том, что соцсети достигли той стадии зрелости, когда с их помощью можно достучаться до всех демографических групп независимо от возраста и пола.
Исключениями являются Instagram и Tumblr с более молодой аудиторией.
Самые популярные социальные платформы
Возглавляет список Facebook. Едва ли это может кого-то удивить. Facebook занимает большую часть рынка благодаря более 2 млрд активных пользователей.
В январе 2017 года самым ближайшим конкурентом гиганта был WhatsApp, который также принадлежит корпорации Facebook.
Тогда он находился на втором месте.
Сегодня же на второй строчке с 1,5 млрд активных пользователей расположился YouTube.
Facebook Messenger и WhatsApp занимают третье и четвертое места соответственно.
С 7 места идет кластер популярных преимущественно на Западе площадок — Tumblr, Instagram и Twitter.
А что же в России?
В России проникновение соцсетей оценивается в 47%, аккаунты в них имеют 67,8 млн россиян и 128 млн.
Активнее всего в РФ используют YouTube (63% опрошенных).
Второе место занимает ВКонтакте — 61%.
Глобальный лидер Facebook лишь на четвертой строчке с показателем в 35%.
Среди мессенджеров доминируют Skype и WhatsApp (по 38%).
Социальные сети, которые растут быстрее других
Маркетологи обычно отводят на SMM не очень много времени. В какой же соцсети сконцентрировать усилия?
Twitter, которому с 2010 по 2017 год удалось собрать аудиторию в 313 миллионов пользователей, показал самые медленные темпы роста в сравнении с его крупнейшими конкурентами Facebook и WhatsApp.
Основанный в 2013 году Instagram уже к 2014 году переплюнул Twitter по размеру аудитории.
Что же ждет нас, пользователей?
Все большее использование наших соцсетей для рекламы.
The New York Times пишет, что основатель Facebook Марк Цукерберг хочет, чтобы три приложения компании – FB Messenger, WhatsApp и Instagram – работали на базе единой инфраструктуры.
Все это нужно FB, чтобы пользователи всех ее сервисов существовали в единой экосистеме (так будет проще контролировать их данные и удобнее продавать рекламу).
Итак, 2,6 миллиарда пользователей (ровно столько уникальных пользователей трех платформ) скоро будут иметь рекламу на основе своей жизни. Без выбора. И это только один бренд.
Факт о Facebook. Еще по данным 2013 года, каждый раз, когда пользователь открывал свою ленту Facebook, для показа ему существовало в среднем 1,500 потенциальных историй от друзей, людей и страниц, на которых он подписан, — и у большинства, конечно, нет времени на просмотр всего этого контента. Под историями здесь понимается все от свадебных фотографий лучшего друга, до чекина знакомого в ресторане.
Допустим, пользователь соцсети бодрствует 17 часов в день.
Значит, чтобы охватить весь этот контент, ему надо просматривать 88 постов в час или 1.5 поста в минуту.
Естественно, это совершенно нереально.
К концу 2018 года, по «Закону Цукерберга», эта цифра выросла в10 раз.
И каждому из нас, при каждом заходе в среднем готово к показу 15,000 новостей.
Теперь немного фактов о нашем мышлении.
Вспоминаем, что наш мозг - большой трудяга, а значит он переваривает всё что мы съедаем полностью!
Факт о мышлении.
В Бостоне в 2012 году ученые провели эксперименты с брокерами на фондовой бирже.
Кратенько опишу. При принятии решения брокер мог удаленно обратиться к эксперту. Эксперт был «подсадной». Рекомендации давал случайные.
Измерения активности мозга в это эксперименте были следующими. Всегда когда, эксперт был не доступен, брокеру приходилось принимать решение самому. И по измерениям, только в этих ситуациях мозг задействовал те участки мозга, которые должно. В остальных случаях мозг на снимках даже не включался (!).
При этом, когда мозг отключен, а брокер брал помощь эксперта, то брокер сам себе обосновывал почему мнение эксперта верное и на чем оно основано! Напомню, что эксперт был фиктивный…
Комментарий о том, как воспринимаются нами рекомендации.
Мышление включается тогда, когда мы делаем что-то связанное с базовыми инстинктами. О них расскажем завтра.
А сейчас пример:
Если на что-то советует подруга, любимый или еще кто-то из окружения, мозг включается (!), но не для того, чтобы подумать над советом, а для того, чтобы выдвинуть лучшую идею, поспорить. Это своеобразный способ конкуренции, а так способ создания впечатления.
Основано это действие на двух базовых инстинктах: инстинкте продолжения вида (половой) и (так как мы животное коллективное) отстаивание места в стае. Мозг не думает в этот момент над рекомендацией, а только над тем, чтобы восхитить или поконкурировать. Но хотя бы включается.
Факт о мышлении.
Наш мозг воспринимает и запоминает информацию «пакетами» по 3-10 секунд (по данным разных исследователей) .
Смотрим мы телевизор , спектакль или слушаем подругу, любимого человека или ребенка, мозг каждые 3-10 секунд отключается от действия (истории).
Это, кстати, давно знают рекламщики.
Факт о мышлении.
Для обработки информации по одному конкретному вопросу более или менее вдумчиво нашему сознанию требуется около 23 минут.
Поток информации такой, что мы не успеваем сознательно задуматься над тем, что читаем и смотрим. Сознание не успевает. А мозг все равно запоминает, особенно легко заходит видео со звуком.
Факт о мышлении.
Как было описано в нашей статье, свободы воли у нас на сознательном уровне нет (читайте в статье исследования). У человека может быть умение использовать грамотно знание о том как устроено мышление и создавать условия, чтобы мозг действовал в его интересах. Но все , что мы осознаем, сначала придумал зачем-то наш мозг.
Как наш мозг в действительности воспринимает инфопоток и как это влияет на нас?
Все большее количество людей, устав от потока информации, стараются не читать все подряд.
Ведь если соединить факты, то получается:
1) что при наличии рекомендации наш мозг не считает нужным включаться (если нет привычки),
2) более того, он умеет объяснить сознанию, почему совет однозначно верный.
3) а если совет идет еще и обезличено? От новостной ленты, вроде как, и не совет? Мы и не спорим.
4) написали коммент и вроде поконкурировали, сами себя восхитили. Количество информации растет.
5) всё больше мы отдаем предпочтение видеоформату, что позволяет еще легче загружать информацию в мозг, минуя сознание.
Добавим сюда то, что наш мозг думает за нас (тоже было в статье), а потом мысли идея или действие появляются в сознании, и станет понятно одно - скоро мы будем делать то, что хотят рекламодатели и политики…
Но! Рекламщики и политики такие же как мы люди. Их мышление устроено так же….
И кто же тогда будет думать в итоге? Правильно! Тот кто научится ставить свой мозг себе на службу - думать не вслед за общим инфопотоком, а создавать его для своих нужд.
Недаром все успешные бизнесмены, политики, лидеры в голос утверждают, что нужно следить за качеством и объемом следующих трех важных частей жизни: едой, окружением и потребляемой информацией.
Каждый из них в разных сферах, разного успеха добивался разным способом, но соблюдать "правильную диету" в потреблении информации – это первое правило при движении к своим целям среди успешных людей.
Вообще, в среде думающих людей, читать и смотреть только то, что помогает идти к новым целям - это набирающий популярность тренд .
Конечно, незачем усложнять себе жизнь, если Вам и так хорошо.
Вы не чувствуете опасности доверяя свою жизнь кому-то неизвестному, если Вам достаточно собственной значимости на фото выложенных в Instagramm, если Вас устраивает бесконечная череда неудачных отношений, да еще и виртуальных. Это нормальная жизнь и она все больше будет становится нормой.
Так напрягаться стоит, если вы еще трепыхаетесь и снова и снова учитесь жить свою жизнь, чувствуете неудовлетворенность, беспокойство когда кто-то навязывает Вам свои условия, если Вы хотите больше денег, больше уверенности в завтрашнем дне, в своих силах.
Ведь первый шаг, чтобы поставить свой мозг на службу нашим интересам, - это учится управлять своим мышлением.
Это возможность задействовать собственные невероятные ресурсы при достижении своих целей.
Ваше мышление может стать Вашим собственным ангелом-хранителем.
PS:
Далее на канале Telegram и в Яндекс.Дзен.
1) Начинаю цикл постов. О том, как реклама, СМИ и прочий инфопоток работает с сознанием и какими тренировками можно работать с мышлением, чтобы оно не «жевало» все подряд.
2) Продолжение цикла статей об играх Нового кода НЛП. Игры "Алфавит", NASA. Как делать, зачем, как работает. Эксперименты
3) Цикл статей про способность управлять своим мышлением. Про одну из тренировок того, как ставить мозг в условия, чтобы он работал на себя. Возможность наконец-то реализовать свои цели.
4) Продолжаю публиковать факты и мифы о работе мышления, с точки зрения современной науки в таких мощных направлениях как психиатрия и нейрофизиология.