Часть первая. Восьмидесятые ... Часть шестая. Девяностые
Часть седьмая. Двухтысячные:
Баба Маша повела Алёну в первый класс. Спираль жизни совершала свой третий виток. Евгений, до этого воспринимавший рассказ бабушки как нечто отвлечённое, был потрясён осенившей его догадкой. Ленинградский вокзал, случайные люди. Этого не может быть!
Он вспомнил себя в конце девятого класса. Когда он узнал, что Лена уехала, он снова напился и, катаясь с Колькой на мопедах, чуть не разбился. Отец тогда серьёзно с ним поговорил. Сказал, что если он не бросит пить, то кончит под забором.
Женька зарёкся и решил уехать в Питер. Потом был техникум, общага. Родители почти не помогали деньгами. Ему пришлось работать. Он стал быстро взрослеть. Он встречался с другими девушками. Некоторые ему очень даже нравились. Но не было той глубины чувства, что он когда-то испытал к Лене. Может это никогда уже не повторится? Чувство свершившейся несправедливости не покидало его. Он решил разыскать её, будь она в Германии или хоть в самой Америке. Адрес можно было узнать у Марьи Васильевны. Но для начала нужно было заработать денег. Ведь он не мог сказать Лене – приезжай, я тебя жду. Нет, он сам к ней приедет и увезёт её с собой. Женька пошёл учиться на юриста, так как они много зарабатывают. Но по первой его работе в прокуратуре этого сказать было нельзя. Но вот, наконец, настоящая работа и первая неплохая зарплата. И он ночует на вокзале, по привычке экономя деньги...
Баба Маша рассказывала соседке про школьные годы Алёны и Евгений всё больше убеждался, что это она. Во рту у него пересохло.
У Алёнки было немного подруг, лучшая – Оля. Да ещё дружила она с младшей школы с Женькой. Хороший мальчишка, – рассказывала бабушка, – когда приходил к нам, всегда старался помочь в какой-нибудь мужской работе. То забор починит, то крышу подправит, а то просто воды из колодца натаскает на пару дней. И к внучке так хорошо относился. Если идут куда-нибудь вдвоём, то я за неё спокойна. Уезжал он с родителями на три года в Ташкент, так Алёнка скучала по нему, письма писала. Уж тогда я подумала, что это не просто дружба.
У Евгения стал ком в горле.
А когда вернулся, то стали они не разлей вода, – продолжала баба Маша, – и я так рада была за них. Им бы пронести свои светлые чувства до самой свадьбы, да и после неё не расплескать. Но в девятом классе Женя стал пить, курить, как и все парни в селе в его возрасте. Стал невнимателен к Алёне. А потом Оля рассказала Алёне, что Женька целовался с другой. Внучку это больно ранило. Поддалась она моим советам и уехала к родителям в Дрезден.
Евгений не смог больше сидеть на месте. Он подошёл к бабе Маше и стал перед ней на колени, – Марья Васильевна, это я, Женя, простите меня, я всё слышал... Я заработал на билет, скажите мне, где Алёнка?
Баба Маша почему-то не удивилась, а её соседка наоборот – широко раскрыла глаза.
– Садись Женя, – баба Маша усадила его справа от себя, – хорошо, что слышал. Знаешь теперь, что и она тебя любит. И сейчас возвращается, чтобы тебя увидеть.
– Она возвращается?! Когда?
– Скоро, внучек, и, надеюсь, второй раз ты её не упустишь.
Конец.
P.S. В качестве иллюстраций использованы картины замечательной художницы Марии Зельдис, родом из Киева. Её творчество мне очень созвучно.
Друзья, если вас не оставил равнодушным этот мини-роман, то не стесняйтесь, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой дзен-канал. По лайкам я буду понимать что именно вам нравится и буду стараться развивать канал в том направлении.
Р.P.S. Начал писать новый роман «Дом у Синей горы»