У многих на кухне есть сэндвичница — бытовой прибор, который делает горячие бутерброды. Но мало кто знает, что история этого приспособления насчитывает несколько десятилетий, а сами запеченные сэндвичи называются «джафлы». Вот откуда взялось это название.
В 1949 году австралиец Эрнест Смитерс придумал приспособление, напоминающее вафельницу. В нем края хлеба сжимались друг с другом — получался «пирожок», поджаренный с обеих сторон. Эрнест придумали и название готового продукта — jaffle, созвучное слову «вафля».
Позже, в 1974 году австралиец Джон О'Брайен усовершенствовал «джафельницу». Думая о том, как облегчить ежедневное приготовление пищи в семье, он изобрел прибор, который включается в розетку и готовит бутерброды из традиционных квадратных ломтиков хлеба.
Как пишут авторы журнала «Ланч-леди», джафлы были первым горячим блюдом, которое австралийские дети научились делать без родителей. До этого они мазали на крекеры диетическую пасту или масло, а с появлением сэндвичницы стали сами готовить себе бутерброды после школы.
В первый же год производства сэндвичницы в Австралии было продано 400 000 штук. Еще больше аналогичных приборов продали в Новой Зеландии и Англии в 1975 году.
Сегодня оригинальная сэндвичница Jaffle Maker фирмы Breville есть у шести миллионов человек во всем мире. Вот пара простых и вкусных бутербродов, которые можно приготовить в ней или подобной бутерброднице:
Джафлы классические
Для одного бутерброда вам потребуется два квадратных кусочка хлеба, немного масла, два ломтика сыра для сэндвича, круглый ломтик помидора.
Хлеб смазываем сливочным маслом, кладем в сэндвичницу маслом вниз. Сверху на хлеб выкладываем ломтик сыра и помидор, накрываем вторым ломтиком сыра. Намазываем масло на оставшийся хлеб и кладем его на бутерброд маслом вверх. Накрываем крышку и ждём, пока не загориться индикатор приготовления.
Сладкие джафлы
Кроме хлеба и масла нужны пара долек шоколада и несколько штук маршмеллоу (количество зависит от величины зефиринок).
Как обычно, мажем маслом хлеб и кладем его в сэндвичницу так, чтобы масло было снаружи. В середину кладем шоколад и маршмеллоу. Закрываем, печем и подаем к столу. Осторожно, горячо!
Подпишитесь на наш блог — в следующих постах мы продолжим публиковать идеи блюд, которые дети могут приготовить сами.