Анна Павловна очень любила всякие праздники, и особенно Рождество. С большим рвением она отдавалась устройству и увлекала своих близких. В первую голову шёл Виктор Эмильевич. Ему поручалось добывание самой ёлки.
Был хороший зал. Елка выбиралась большая, пушистая, и поставить её надо было так, чтобы удовлетворить вкусу и требованиям Анны Павловны.
Украшением ёлки она занималась сама, но кроме этого нужно было сделать всем подарки.
Для этой цели выбиралась я. Вместе с Анной Павловной ездили по магазинам: выбирались вещи для приглашаемых товарищей, которых в большинстве случаев Анна Павловна хорошо знала и их жизненные потребности. Выбирали мы разные вещи. Для дам хорошенькие сумочки, духи, пудру хороших француз-ских фирм, носовые платочки, чулки по 6 штук, лёгкие вязаные кофточки. Кто любил хозяйство – по пол-сервизу чайных чашек. Я любила чашки и получила на ёлку розовый сервиз с рисунками, напоминающими ситец цветочками. Аня Д. получила такой же голубой. Мужчинам - бумажники, портмоне, галстуки, кашне, носки по 6 штук.
Вечер назначался в свободный от спектакля день между 25 декабря и 1 января. На вечере было угоще-ние, - чай с горой сандвичей (бутерброды по-английски), конфеты, пирожные разных сортов, землянич-ный торт от Иванова (славящийся своим особым вкусом); рождественский ералаш: на большом подносе подавались орехи разных сортов, конфеты на вроде леденчиков, шеколад, мармелад и т.п. вещи; лёгкое белое вино, мадера, портвейн; фрукты разных сортов.
Начинались танцы. Анна Павловна первой начинала вальс и мы за ней все при горящей ёлке.
В антракте Виктор Эмильевич угощал гостей и занимал рассказами об индийской жизни и змеях. Виктор Эмильевич был незаменим в обществе, Мы очень любили слушать эти рассказы.
В заключение Анна Павловна раздавала подарки каждому гостю. Немного навеселе часов около 2-х – 3-х расходились и долго вспоминали ёлку и очаровательную хозяйку.
Анна Павловна этим не ограничивалась. Она обязательно хотела устроить детскую ёлку. Для этого собирались дети близких знакомых. В первую очередь её крестница, двое моих, брат и сестра, и внук генерала Желтухина, Шура лет 7, ровесник моему брату. Генерал Желтухин и генерал Винтулов были самыми старейшими балетоманами в Мариинском театре и оба сидели один во 2-ом ряду, другой в 3-ем, но друг за другом. Анна Павлова их уважала. Они же были самыми горячими её поклонниками.
В этот раз Анна Павловна выбрала генеральную репетицию балета. Достала ребятам места, усадила всех и меня с ними и с нами сидел генерал Винтулов, убелённый большой седой бородой. Ребята сразу почувствовали к нему большое расположение и тут же начали называть его дедушкой.
По просьбе генерала Желтухина генерал Винтулов должен был присматривать за его внуком Шурой, - мальчик был живой и шаловливый. Генералу приходилось то и дело на него ворчать. Зная заботливый характер Н.А.Винтулова, Анна Павловна поручила всех питомцев его и моему вниманию.
После репетиции, забрав всё молодое поколение и одев его, поехали к Анне Павловне, которая была уже дома и вместе с Виктором Эмильевичем ожидала нашего возвращения. Встретив нас, Анна Павловна сначала посадила всех обедать. В столовой было шумно. Наш молодняк, освободившись от застенчивости, почувствовала себя смелей. Начали задавать разные вопросы, - едва старшие успевали отвечать.
После обеда Анна Павловна повела всех в зал, зажгла ёлку. Мальчуганы начали резвиться, к ним присоединился Були, наш милый пёс. Потом Анна Павловна подарила девочкам - одной куклу, сестре моей - ящичек с работой, вышивание салфетки разноцветными нитками. Мальчуганы получили в подарок по маленькому портмоне, один - синего, другой - зелёного цвета, а внутри у каждого по 3 рубля. Они были страшно горды.
Всех ребят Анна Павловна наделила яблоками, апельсинами и конфетами. Очень трудно было их собрать - так они развозились. Особенно Шурик Желтухин, - еле собрал его генерал и водворил домой.
Мои тоже с неохотой собрались. Анна Павловна отправила нас в своей карете.
На моих ёлка произвела огромное впечатление. Разговоров было дня на два. Тут всё перепуталось, и утренний спектакль, и генерал с бородой, и обед, и ёлка, и подарки, и Булька.
(из воспоминаний Марии Ник.Горшковой, хранящихся в музее им.Бахрушина)
P.S. За идею и статью спасибо ВИБ.