Китай сегодня - это модно. О нем пишут, о нем говорят. И вроде бы все уже узнали про культуру китайцев, их причуды, но непонятным осталось одно - как с ними правильно и комфортно общаться-то? Вель китайцы совсем другие.
О некоторых тонкостях менталитета я уже писала в своей прошлой статье. Сегодня же хочу рассказать вам о некоторых нюансах, которые не позволят вам стать "белым варваром" в глазах современных китайцев.
Лесть и отсутствие дистанции
Китайцы - активные участники социума, да тут вся страна построена на общении и разговорах, разговорах. Чтобы влиться в коллектив, нужно быть с ним, но общаться уважительно и знать на какие темы лучше не говорить.
Это у нас, к примеру, щедрая похвала и гора комплиментов похожа на откровенную лесть, но в Китае это очень любят. Хотите понравиться, не знаете как начать разговор, покорить сердце шанхайской красотки - скажите комплимент. Самый простой. И тогда ситуация повернется в вашу сторону.
Тоже самое касается личных разговоров. Обсудить почему ты до сих пор еще не замужем, почему сосед откровенный мудак и как тебе было плохо от порции лапши из соседнего бистро - не стыдно, а очень даже нормально., причем с малознакомым человеком.
Хорошие - плохие темы
Знание сильных и слабых сторон китайского общества- ключ к успеху в любых переговорах.
Часто бывает так, что иностранец начинает говорить о какой-нибудь мелочи, к примеру, о здоровье своего собеседника, о его зарплате или погоде за окном. Вроде бы ничего такого, но китаец как-то странно отстраняется. Это ошибка в выборе темы.
Не знаете о чем говорить? Говорите о культуре страны, о традициях, легендах, законах и правилах. Очень приятно китайцам слышать вопросы об их семье, культуре внутри их рода,кто где живет, какое у его бабушки любимое время года и какую кашу о любил в детстве.
Это беспроигрышные темы, только не забывайте только и о себе хоть немного рассказывать.
Хотите скандала?
Тогда начните с политики Поднебесной в отношении других стран, особенно важно надавить на былую ситуацию с Тибетом.
Затем можно обсудить власть в Китае, поинтересоваться у собеседника что о думает про взятки, политику, чем особенно не доволен, а заодно спросить не берет ли он сам ненароком лишние деньги.А можно просто спросить про проблемы в семье, болезни, наличие любовницы и разводы. Холодное прощание вам будет обеспечено.
Запутанный мир "ДА" и "НЕТ"
Сотни людей, даже уже много времени живущих в Китае, никак не могут разобраться в тонкостях ответов "ДА" и "НЕТ".
В большинстве случаев "ДА" в Поднебесной - просто согласие, но не гарантия того, что это будет исполнено.
Даже кивание головой - это просто жест, указывающий что тебя слушают и уважают.
Ты можешь часами что-то объяснять китайцу, он будет говорить "да" и кивать тебе в ответ, но на деле он просо это делает из вежливости к тебе и такта. В любой другой ситуации о скажет вам о своем намерении более точно и более емко, чем просто "да".
Тоже самое с "НЕТ". Этого в Китае вообще практически не услышать. Никто не говорит в лоб "нет", у китайцы есть сотня способов выразить свой отказ иначе.
"Мне стоит разобраться", "я подумаю над этим", "я спрошу об этом у своего коллеги", "может быть" - лишь только малая часть из вежливых отказов.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)