Насколько существенна польза от эфирных масел? Поклонники ароматерапии утверждают, что она помогает избежать стресса, но ученые не так в этом уверены.
Нос знает лучше?
Концентрированные экстракты растений использовались в медицинских целях около 6000 лет, избавляя людей от депрессии, стрессов и других болезней. Но если не учитывать традиции, то, на самом деле, за этим может стоять и медицинское обоснование.
Люди верили, что ароматерапия стимулирует обонятельные рецепторы в носу, которые посылают сообщения при помощи нервной системы в зоны мозга, отвечающие за эмоции и настроение. Ароматические масла используются везде — от госпиталей до спа-салонов — для ингаляции, массажа (определенно, не худший способ избавиться от стресса!), чтобы вызвать позитивные эмоции и подавить плохие.
Известно, что приятный запах улучшает настроение и освежает комнату. Например, лавандовое масло популярно из-за его успокаивающего эффекта. Последнее исследование показало, что использование лавандового масла вкупе с розовым сняло напряжение у выпускников во время экзамена. Другое исследование показало, что сладкие запахи помогали успокоиться пациентам, ожидавшим приема у дантиста.
Однако, одно из крупнейших исследований не обнаружило никакой связи между лавандовым маслом и снижением стресса (исследователи измеряли давление и количество кортизола). В том же исследовании фигурировало лимонное масло, обладающее стимулирующим эффектом, которое показало обнадеживающие результаты (хотя и не было замечено никаких изменений в измерениях).
Внимание! Эфирные масла довольно токсичны, поэтому не применяйте их регулярно более месяца.