Исправлению прикуса, на которое указывают стоматологи при лечении зубов, мы, как правило,не придаем значения. А зря! Неправильный прикус (то есть нарушение зубного ряда и их правильного смыкания) может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
НЕ ТАК-ТО ПРОСТО!
Насчитывается около 10 видов неправильного прикуса. В легкой степени серьезных последствий он не принесет, но при больших отклонениях вред для здоровья может быть существенным.
В первую очередь, неправильный прикус приводит к проблемам с зубами и деснами. Зубы, подверженные чрезмерному давлению или истиранию, чаще болят, на них появляется кариес, могут происходить сколы эмали. Со стороны десен наблюдаются повышенная ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ и кровоточивость. В запущенном состоянии зубы начинают качаться и
выпадать.
При неправильном прикусе могут нарушаться дыхательные функции.
Из-за этого у человека чаще бывают воспаления ушей, органов рта и
глотки. Такие люди часто болеют гайморитом.
К тяжелым последствиям неправильного прикуса относят такие проблемы, как ночной храп, проблемы с сердечно-сосудистой системой, которые развиваются из-за постоянной нехватки кислорода и напряжения сердечной мышцы.
Самыми распространенными проблемами, вызванными неправильным прикусом, являются заболевания желудочно-кишечного тракта.Это связано с тем, что неправильный прикус не дает возможности тщательно пережевывать пищу, а следовательно, затрудняются ее переваривание и усвоение. Все это приводит к болезням желудка и кишечника.
При сложном строении неправильного прикуса могут развиться проблемы с костными тканями в области челюсти. Последствия - боли и вывихи челюсти, головокружения, проблемы с дикцией.
Помимо серьезных медицинских последствий, неправильный прикус приводит к эстетическим недостаткам, речевым проблемам, изменению мимики. и из-за этого появлению КОМПЛЕКСОВ или психологических травм.
Родом ИЗ ДЕТСТВА
На появление неправильного прикуса, в первую очередь, влияет наследственность. Также нехватка некоторых витаминов и микроэлементов во время беременности или перенесенные женщиной заболевания могут привести к изменению прикуса у ребенка. Предотвратить развитие неправильного прикуса можно только в тех случаях, когда это не заложено в организме человека генетически.
Тогда сбалансированное питание при беременности, выполнение рекомендаций по приему витаминных препаратов и возможность избежать серьезных заболеваний у матери во время вынашивания ребенка могут свести на нет проблемы с зубами у малыша. Новорожденного лучше кормить грудью, так как именно при сосании ребенок тренирует мышцы челюстей. А вот применение соски и сосание пальца лучше ограничить это также может вызывать проблемы с прикусом.
РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!
Важно регулярно, начиная с детского возраста, посещать стоматолога. Если он обнаружит проблему с прикусом. то предложит пути ее решения.
Лучший период для исправления прикуса - 12-14 лет. для этих целей
чаще всего используют брекет-системы, Однако в запущенных случаях
может потребоваться хирургическое вмешательство.
Исправление прикуса у взрослых непростая, но в большинстве случаев решаемая задача. Обращаться с этим вопросом необходимо к врачу—ортодонту. Он определит степень нарушения прикуса и подберет соответствующий случаю инструмент для выравнивания зубного ряда.